Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно / Звездное интервью
Беседы о собаках с известными людьми
Все статьи Все статьи

Артемий Троицкий - скучает по своим жабам.

  Имя Артемия Троицкого накрепко связано в сознании масс с русским роком, да и со всей современной музыкой в целом. Этот человек работал во многих сферах и везде был на виду у широкой публики. Музыкальный критик, редактор музыкальных телепрограмм, ведущий на ТУ и радио, редактор-основатель журнала PLAYBOY в России и даже руководитель партии в защиту зайцев...
  А кроме того, Артемий - человек семейный, отец трехлетней Александры и хозяин золотистого Лабрадора Ланселота, который, по словам Артемия, достался ему как приданое жены Марианны.

Артемий Троицкий - скучает по своим жабам. - Артемий, вы, наверное, хорошо знаете свою собаку, как вы полагаете, каким вы выглядите в ее глазах! Что Ганс рассказал бы о вас, если бы смог!
- Я думаю, собака меня побаивается. И воспринимает как довольно сурового хозяина. Это связано с тем, что помимо меня все, кто с ней общается, - мягкие дамы, я единственный, кто сам может на нее рявкнуть, поставить ее на место, лишить ее какой-то мелкой собачьей радости. Скорее всего, в глазах своей собаки я - довольно суровый человек.

- Вы по жизни и с людьми такой!
- Мне трудно сказать. Да, иногда я действительно суров. Но дело в том, что люди привыкли к разному к ним отношению, а собака нет, она у нас очень избалована. И если не считать эпизодических драк с псами во дворе, в которых Лансу периодически что-то прокусывают или откусывают, то в общем-то он ничего плохого в жизни не видел. Сплошное обожание и потакание во всем. И на этом благостном фоне, думаю, она воспринимает меня скорее как носителя порядка и дисциплины.

- И как вы с Ланселотом падите!
- Хорошо. Единственная проблема с ним у нас возникла, когда родился ребенок. Выяснилось, что у моей дочери Александры сильная аллергия, в том числе и на собачью шерсть. Поэтому мы вынуждены были отправить Ланселота "на выселки". Сложностей это не вызвало, так как он живет сейчас у мамы моей жены в соседнем подъезде. Лично для меня гораздо более болезненным было Артемий Троицкий - скучает по своим жабам.расставание с рыбами и особенно жабами. У нас дома стояло два огромных аквариума. В связи с аллергией их тоже пришлось убрать из квартиры. Рыбий корм - очень сильный аллерген. Если Ланселот поселился невдалеке, по-прежнему с нами гуляет и живет с нами на даче, то рыбы и жабы были переданы знакомым. Жабы живут у Алены Свиридовой. Я у нее бываю в гостях и иногда их вижу.

- Откуда у вас такая любовь именно к жабам!
- Они очень похожи на людей.

- ???
- Большие белые жабы, они напоминали мне голых женщин. Из журнала Р1_АУВОУ я ушел, и эти белые жабы ассоциировались у меня с бывшей работой. Это замечательные, живописные, загадочные существа. Они зависают в воде в каких-то немыслимых позах и иногда выделывают явно скульптурные композиции, наподобие "Рабочего и колхозницы" Мухиной. Жабы - это нечто! Они мне очень нравились, и без них я скучаю!

- Как вы приобщаете дочку к природе!
- Мы начали приобщение Александры к природе с Ланса, которого она знает буквально с младенчества. Они продолжают общаться, хотя не могут жить в одной квартире. Кроме того, Александра всегда очень любила фильмы и книги о животных. По телевидению она смотрит только два канала: Animal Planet и National Geographi.У нас дома масса всяких видеокассет про зверушек, в первую очередь про панд. Первая видеокассета, которую она посмотрела, - большой документальный фильм о панде, которая живет в китайском заповеднике. У нас множество игрушек, картин, скульптур, изображающих животных... Вообще, наш дом можно назвать анималистическим.

- Это отражает вкусы всей вашей семьи!
- Да, это говорит о наших общих пристрастиях. Мы все любим животных. И то, что я периодически поддерживаю какие-то зверолюбивые акции, которые проводит У/У/Р и другие, я делаю это не для галочки, а потому, что мне это близко.

- В каких акциях вы принимали участие!
- Нужно начать с того, что когда я еще работал в журнале Р1АУВОУ, году в 98-м, мы организовали партию в защиту зайцев, которая провела несколько акций. Отчасти все это было в шутку, отчасти всерьез. У нас были свои значки и членские билеты. Мы проводили по два мероприятия в год, в них участвовали Николай Дроздов, Наталья Дурова, музыканты и другие звезды. В результате получались веселые вечеринки, но неизменно с идеей гуманного отношения к животным. Я отталкивался от того, что символ журнала - заяц. Конечно, в значительной степени это была РК-кам-пания издания. Что касается У/У/Р, я пишу к ним на сайт, у меня там есть собственная колонка. Я несколько раз участвовал в их мероприятиях, однажды вел аукцион, целью которого был сбор средств на охрану уссурийского леопарда. Это было в августе-сентябре прошлого года.

- Экология для вас - больной вопрос!
- Об экологии уже все сказано. Людям, отдающим себе отчет, в каком мире мы живем, должно быть ясно, что сейчас нет более важной проблемы, чем экологическая. Она в сотни раз важней, чем проблемы политические или экономические. С разоренной экономикой жить можно, а в отравленной атмосфере и под озоновой дырой жить нельзя! Для меня экология - это та проблема, по поводу которой нужно бить во все колокола.

- Какое животное вам по духу наиболее близко!
- К сожалению, я не могу похвастаться, что имел счастье общаться со многими животными. Так же как все остальные, я в жизни был знаком в основном с кошками и собаками. Помимо них я общался с белкой, потому что в отрочестве у меня была белка. Она мне ужасно нравилась. Пока я был маленьким, у нас не было возможности иметь дома животных. Сначала жили в коммунальной квартире, потом уехали за границу. Как только мы вернулись в Москву, поселились в отдельной квартире, сразу купили белку. Назвали ее Эрик в честь знаменитого викинга Эрика Рыжего. Но скорее всего, это все-таки была девочка. Характер у нее был исключительно веселый, но, я думаю, что в отличие от собак белки - существа не особенно умные.

- Как вы считаете, стоит ли диких животных держать дома!
- Это сложный вопрос. Думаю, что нет. Но поскольку уж мы ее купили, в рамках нашей квартиры мы предоставляли ей максимум свободы. Она бегала где хотела, прыгала по занавескам, спала под потолком, гуляла по балкону, в результате чего и пропала. Ее сдуло порывом ветра. После белки у меня были только собаки. Хотя я и кошек люблю не меньше. Собак я ценю за их верность, кошек за независимость. Сочетание того и другого качеств мне очень нравится, особенно в женщинах. Кстати, Лабрадор далеко не моя любимая порода. Это очень хорошая порода, я бы сказал, очень милая порода, беспроблемная собака: очень добрая, покладистая, любит детей. Она, конечно, не сторож, не защитник. Как мне кажется, это достаточно бесхарактерная собака, слишком покладистая. Этим-то она мне не слишком симпатична, это очень не похоже на мой характер. Эта лабрадоров-ская гипермягкость меня и раздражает.

- Кто же из собак вам более близок!
- Моя любимая порода - скотч-терьер. У меня жил прекрасный представитель этой породы. Это пес с настоящим нордическим характером, независимый, с огромным чувством собственного достоинства, истинный джентльмен. У этой собаки действительно есть чему поучиться. Мало у кого из людей встретишь такое благородство! Некоторыми своими поступками Фанфан приводил меня в восторг. Он погиб в 80-м, во время проведения Олимпиады. Столичные власти в целях борьбы с бродячими животными провели кампанию по отравлению собак, жертвами стали не только уличные, но и многие домашние псы, в том числе и мой Фанфан.

- Вам случалось замечать у животных проявление хорошего музыкального вкуса!
- Проявлений какого-то особого вкуса я не замечал, но собаки, как мне кажется, вообще очень музыкальны. Фанфан пел фантастические песни! У меня сохранились записи, как он подвывал, когда я играл на свирельке. Получалось у него исключительно душевно. Выл он подолгу, отдаваясь этому со всем чувством. А вот Ланс способностей к музыке не проявляет.

- Какую роль в жизни человека вы отводите домашним животным!
- Мне не очень нравится, когда животных, в частности собак, используют для какого-то дела. Есть, конечно, благородные собачьи профессии. Поводырь для слепых или вынюхивающий наркотики. А вот когда из собак делают сторожа, охранника - мне это не по душе. Человек должен сам себя охранять и сторожить, а не науськивать собаку, делая из нее свирепого зверя. Я уже не говорю о бойцовых собаках! Я отношусь к этому не просто негативно, а считаю это уголовным преступлением. Мне крайне неприятно, когда одно животное существо, в данном случае человек, превращает другое существо, собаку, в нечто злобное.
  Для меня домашнее животное - существо, общение с которым чем спокойнее, тем лучше. Тем это общение и хорошо, что оно семейное, без всяких форс-мажоров, что с его помощью отдыхаешь.

Ольга ЗАЙЦЕВА
Фото Сергея Кищенко


Все статьи Все статьи
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования