Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Кеесхонд: и командир и подчиненный.

Кеесхонд: и командир и подчиненный."У меня никогда не было собаки, и у моих родителей никогда не было собаки. И зачем они нужны, кроме хлопот, я не представлял. И вот как-то вдруг захотелось собаку. Выбор некоторое время стоял между Лабрадором и шар-пеем. Жена принесла фотографии собаки, которую недавно завели ее знакомые - какой-то кеесхонд. "Черт ногу сломит, пока выговоришь. Понаразводили всякой всячины, названия одно другого длиннее, в общем, сплошные амбиции. Давай, что ли, поглядим на твоего, как его там, к-ы-ы-шхонда". На фотографии была СОБАКА. Именно так выглядели в моих мечтах собаки: большие, пушистые, с закрученным хвостом, с острой черной мордой, острыми утками - домашний волк более чем средней пушистости. Так, наверное, выглядели собаки кроманьонцев, и поэтому нас тянет бессознательно к собакам цвета волка. Решение было принято в одночасье - кеесхонд или никто. На ум приходит фраза Булгакова "Любовь настигла их в подворотне". А от себя добавлю: c первого взгляда и наповал". Если вас интересует содержание скалярий, то вам стоит посетить специализированные сайты.

  Так начинается письмо Димы, теперь уже владельца кеесхонда. "Почему это письмо запало мне в душу и я цитирую его спустя время? Наверное, потому, что я испытала те же чувства, что и Дима, только намного раньше. Кеесхонд o это то, что всегда было с человеком", - рассказывает Ольга Михайловна Нырковская - вице-президент национального клуба породы шпиц и владелец питомника кеесхондов "Айст-раум". Сегодня она гость рубрики "Салон".

- Более десяти лет вы занимались немецкими овчарками, потом в вашей жизни появился кеесхонд. Как это произошло?
- Мое первое знакомство с породой было заочным, а именно по фото из "Атласа пород собак". Я мечтала о кеесхонде. Думаю, желание иметь кеесхонда было у меня в крови. В этом мы схожи с автором письма, о котором говорится выше. Увидела же я кеесхонда в американском питомнике: такой задорный, ушки торчком, хвостик крючком и улыбается. А позже прочла, что одним из его доминирующих качеств является доброжелательность. Влюбилась в породу и все. На тот момент у меня была овчарка и даже не одна, но благодаря способности кеесхонда уживаться с разными животными и людьми он гармонично вошел в мою жизнь. Долгое время у меня уживались такие породы, как овчарка, колли и кеесхонд. И никто ни на кого не обижался. Кеесхонды просто молодцы - они находят свою нишу, зная где нужно подчиняться, а где командовать.

- Ольга, расскажите о истории возникновения породы.
- Это северная порода и сородичами считаются такие породы, как самоед, чау-чау, норвежский элкхаунд, финский шпиц и померанец.

  Кеесхонд - это голландский волчий шпиц, названный в честь революционера Кееса. Вольф-шпиц - в переводе на русский - немецкий волчий шпиц. Происхождение является общим от волчьего шпица, но есть территориальные различия. В Германии эти собаки охраняли дома, пастбища, баржи. При этом собака не кусалась, она была лишь сторожем. Нормальный представитель этой породы не должен кусать, грызть и охотиться - это не его задача. Хотя он может оттолкнуть, показать, что на территории чужой.   В Голландии в конце ХУШ века кеесхонд был на пике популярности. Благодаря своей своеобразной внешности он занял особое место в сердце нации. И даже стал талисманом Партии голландских патриотов. Голландские моряки брали кеесхондов с собой в плавание. Было поверье, что они приносят удачу в плавании. Много путешествуя и постоянно попадая в новое окружение, представители породы становились все более популярными, и скоро кеесхонд приобрел мировую известность. Но не оправдавшая себя борьба двух политических течений привела к тому, что от собак этой породы стайи избавляться. И лишь приверженцы породы не захотели расставаться с кеесхондом.

  До 1920 года эта порода находилась на грани исчезновения. Пока некая баронесса ван Харденбрек не заинтересовалась "раритетными" породам и не решила подробнее узнать об их существовании. Результат оправдал ожидания. Несмотря на то, что породой долгое время не занимались всерьез, о^а сохранила исходный экстерьер. И это благодаря простым людям: фермерам, морякам и простым рабочим, которые относились с большим вниманием к породе и даже вели родословную своих питомцев. Таким образом, баронесса всерьез занялась разведением. И кеерхонд вскоре стал известен во всей Европе. За 10 лет непрерывной работы баронессы порода приобрела статус, что способствовало созданию Датского клуба! кеес-хонда.
  Спустя два столетия порода не претерпела сильных изменений. Об этом свидетельствуют сохранившиеся изображения и описания собак того времени. Например, Ян Стин - известный датский художник - делал кеесхонда главным персонажем своих картин.

  Далее порода распространилась в таких странах, как Англия, Голландии, и во всей Скандинавии. Вольф- шпиц сосредоточился в Германии, Чехии, Словакии, Польше. Порода ранее именовалась в одних странах только как кеесхонд, в других только как вольф-шпиц. Таким образом, моя Алиса, по родословной кеесхонд, на выставке в Финляндии также зарегистрирована как кеесхонд, а на выставке в Латвии как вольф-шпиц. Чтобы никого не обидеть, немцы дали двойное название породы - кеесхонд-вольф-шпиц. Также какое-то время был временный стандарт породы, чтобы не игнорировать старое поголовье. Постепенно он выровнялся.

- А какова история кеесхондов В России?
- Мне известно лишь то, что в 60-е годы кеесхонды выступали в цирке, но потом порода куда-то исчезла. Лишь благодаря Татьяне Цалеевой удалось сохранить небольшое поголовье вольв-шпицев до того, как порода была ввезена вновь, но уже из Америки. Где-то с 1925 года американцы занялись селекцией породы в своем "западном" стиле. Таким образом, это стала настоящая шоу-собака. Сейчас уже кеесхонд есть в Перми, Туле, Сочи, Хабаровске, Омске, Мурманске, С -Петербурге и на Дальнем Востоке. К сожалению, по породе очень мало литературы и та в основном зарубежная. Правда, недавно Викторией Крутовой была написана книга "Шпицы", где достаточно много сказано о кеесхондах.

- Наверняка, когда вы на прогулке, порода вызывает интерес у окружающих...
- Раньше люди удивлялись, спрашивали - порода это или нет. Когда у меня была только одна собака, я часто слышала: "Надо же, дворняжка, а такая ухоженная". Когда появилась вторая собака, стали интересоваться - что за порода. А теперь говорят: "Вот идут собаки-улыбки". Дети останавливаются и просят погладить. И меня это очень радует.

-Каковы особенности характера кеесхонда?
- Это управляемая и легко дрессируемая порода. И лает немного. У меня пять собак и никакого шума. Естественно, на звонок в дверь реагируют лаем, но это и есть задача собаки. Затем, получив команду, все дружно замолкают. Порода очень общительна, но не навязчива, наоборот, ощущение такое, что она тебе что-то дает. Доброжелательность - внут-риннее состояние кеесхонда. Те, кто близко знаком с породой, говорят, что он не верит в наличие зла в этом мире. Владельцы вспоминают случаи, когда в момент агрессии и напряжения появлялся кеесхонд, смотрел на них и улыбался. За это его и называют "собака-улыбка". Иногда люди спрашивают меня: "У вас собачки злые?" "А зачем, - спрашиваю я, - когда у них хозяйка злая?"
  Удобная собака для дома и семьи. Такая пушистая и мягкая, что хочется взять на руки. У кеесхонда все естественно, все, как заложила природа, ничего не надо купировать и отрезать. И несмотря на богатый волосяной покров, уход за шерстью не доставляет хлопот.

- Какой кеесхонд по темпераменту?
- Уж точно не флегматик. Воображение рисует мне деревенскую девушку со здоровым цветом лица и щеками, как наливные яблоки. Что-то схожее проскальзывает в описании сангвинического типа.

- Какова продолжительность жизни кеесхонда?
- По американской статистике, есть случай, когда собака прожила 25 лет. Вообще шпицы считаются долгожителями среди всех пород собак. Говоря о возрасте, не могу не радоваться за свою восьмилетнюю собаку, которая, собираясь на прогулку, прыгает мне до плеч: "Ура! Ура! Ура! Идем гулять".

- Можно ли назвать серьезным разведение кеесхондовв России?
- Я надеюсь, что мое разведение можно считать серьезным. Из 26 собак "Ай-страума" - 22 чемпиона России и других стран мира. В этом году мы посетили Амстердам. На флаге этой страны изображен кеесхонд. И мне захотелось привезти кеесхонда из России - вот какие мы! Хотя я считаю, что мне просто повезло, потому что свою первую собаку Алису я даже не выбирала. Увидев ее спящей в корзине, я сказала: "Это моя собака". На тот момент она осталась единственным непроданным щенком. Я ее толком и не разглядела. Просто хотела кеесхонда -мою " Алису в стране чудес". Во мне неожиданно ожили детские мечты. Казалось, я ждала этого всю жизнь...

Р.S. "Честно говоря, я был далек от мысли, что собака обладает какой- либо там интуицией и прочими сверхъестественными способностями, а также может полноценно заме-нить человека как друг. Но чертовски приятно, что раз двадцать в день тебе неназойливо выражают свою признательность и любовь, требуя взамен только немного еды и прогулок. И как, оказывается, здорово - пройтись в полседьмого утра до местного озера и посмотреть, как твой кеесхонд гоняет диких уток, и солнце, выкатываясь из-за сосен, медленно заливает пламенем зеркало воды, и тишина, и воздух специально для вас двоих", Это еще один отрывок из того же письма. Мне очень хочется, чтобы порода была популярной. И я очень рада слышать положительные отзывы от людей, которые выбрали кеесхонда.

Беседу вела
Наталья Докучаева



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования