Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Тувинская овчарка - победившая волка!

Собаки так преданы людям, что даже не веришь, что мы заслуживаем такой любви.
(Илья Ильф)

Тувинская овчарка - победившая волка!   - Хотите увидеть не известных в Европе собак? - спрашивает заместитель директора Института общей генетики имени Вавилова, член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров. - Они особенно интересны тем, что представляют одну из самых древних пород на нашей планете. Это тувинская овчарка. Обитает в некоторых труднодоступных горных районах на юго-востоке Сибири. Необходимо подчеркнуть, что эти овчарки находятся на грани исчезновения, осталось, может быть, ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ОСОБЕЙ.

  Мы обнаружили их случайно, - продолжает Илья Артемьевич, - во время экспедиций в Туву, когда собирали материалы для изучения генофонда местного населения. Тогда-то и возникла идея: спасти исчезающую породу, восстановить популяцию тувинских овчарок (горцы называют их "кадарчы ыт"). Организовали при институте питомник "Монгун-тайга". Привезли сюда четырех собак. Сейчас одна пара живет дома у нашего сотрудника...Оборудование и мебель для "душевой" для собак предоставлена http://www.sanner.ru/. Вместе с заместителем директора и аспиранткой Светланой Горюновой выходим во внутренний институтский двор, где в открытых вольерах сразу же привлекают внимание отделенные от окружающих и друг от друга сеткой годовалый Кош и трехлетняя Дозара.   Темная бархатная шерсть, сильные лапы, спокойный, внимательный взгляд.   Вот как характеризуются тувинские овчарки в научном отчете института:

"Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением: Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется".

  Местные жители показали работникам института тувинскую овчарку, которая вступила в поединок с волком и загрызла его. Обычные собаки, как известно, не могут одолеть серого хищника. Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам.   Захаров, являющийся научным руководителем работы,уверен,что предстоящие генетические исследования этих овчарок могут дать интересные результаты.

- Илья Артемьевич, будете ли вы сравнивать ДНК тувинской овчарки и древних собак, обитавших на нашей планете многие века назад?
- Хотелось бы провести такие исследования. Но для этого необходимо, чтобы археологи передали нам останки древних животных. В любом случае генетический анализ позволит больше узнать о происхождении современных собак.

- Специалисты считают, что предком овчарки был индийский волк и ископаемая собака бронзового века. По другим данным, в древней родословной нынешних собак есть и самки лисиц шакалов, которых не обходили своим вниманием волки...
- То, что волк является дальним предком, например, овчарки, - установленный факт. Другие теории, на мой взгляд, сомнительны и требуют дополнительной проверки. Лисица, безусловно, должна быть исключена из числа возможных предков.

  Только что шведские генетики сообщили, что, по их данным, собака происходит от небольшой группы восточно-азиатских волков и была одомашнена 15 тысяч лет назад.

- Когда в Восточной Сибири появились собаки?
- Известно, что вместе с древними племенами, которые примерно 15 - 25 тысяч лет назад пришли из Сибири через Берингию (часть суши на месте нынешнего Берингова пролива) в Северную Америку, попали и собаки. Трудно сказать, были это уже вполне домашние животные или полудикие, но в любом случае данные эти представляют несомненный интерес. Сообщалось, что археологи находили в Центральной Азии кости крупных догообразных собак, возраст которых составлял около двух тысяч лет. Может быть, потомками тех первых помощников человека и являются наши Дозара и Кош.

- Проводятся ли в институте генетические исследования других животных?
- Конечно. Мы изучаем отечественные породы рогатого скота, лошадей, северных оленей, кур... К сожалению, некоторые породы встречаются уже чрезвычайно редко. И это характерно не только для нашей страны. В реестре всемирного банка данных о животных зарегистрировано 3882 вида пород скота и птиц. Из них на грани исчезновения - 873. В России из 1172 пород в критическом положении находятся более 340... Сохранение популяций животных требует объединения усилий правительств, ученых, общественности на всех континентах.

Виталий Головачев
Фото Ильи Мордвинкина
Питомник "Монгун-Тайга"


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования