Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Сказание об эрделе.


Сказание об эрделе.  Когда я выбирала себе породу, то сформулировала все критерии, которым должна была соответствовать моя будущая собака. Во-первых, она не должна быть слишком большой, чтобы с ней было легко справляться и чтобы она не занимала слишком много места в моей однокомнатной квартире. Во-вторых, она не должна быть слишком маленькой, чтобы могла охранять меня и моих двух дочек. В-третьих, чтобы не было слишком много хлопот в отношении ухода за шерстью - не чесать без конца, не стричь каждые 6 недель, не бегать с пылесосом по квартире круглый год и не приходить в отчаянье при виде мебели и одежды, превращенных в филиал собачьей шкуры. В-четвертых, моя собака должна быть веселой, но не шкодливой, способной выучить правила хорошего поведения, но не раболепной. Ну и еще -мне нравились рыжие собаки. Понимая, что требования мои высоки, я загрустила, решив, что мне никогда не найти породы, отвечающей всем моим ожиданиям. Однако внимательно проштудировав всю доступную тогда "собачью" литературу, посмотрев на гуляющих на улице чужих питомцев и поговорив с их счастливыми и не очень владельцами, я пришла к однозначному выводу: ЭРДЕЛЬ - это то, что мне нужно!

  Каждый владелец эрделя добавлял новые детали в мое представление о породе, и в конце концов я ре-
шилась и начала искать щенка. У моих знакомых был кобель, который меня наиболее впечатлял, и я спросила, будут ли от него щенки. Вскоре мне перезвонили и сказали, что я могу ехать выбирать алиментного щенка. К тому моменту я твердо решила, что возьму кобеля.

  Сегодня моему эрделю уже 10 лет, и он по сей день радует меня и мою семью своим умом, благородством, благовоспитанностью и готовностью общаться. За нашу долгую совместную жизнь мы прошли и испытали многое. В положенное время учились на собачьей площадке премудростям общего курса дрессировки, потом сдавали экзамен. Когда начали проходить защитно-караульную службу, инструктора в один голос говорили, что мой "валенок" никогда не освоит эту работу. Каково же было их удивление, когда уже на втором занятии он работал так, что ни овчарки, ни ротвейлеры не могли с ним сравниться. Экзамен мы сдали на пять, и с того момента я не боюсь в любое время суток выйти на улицу, если он со мной. Тримминг два раза в год - и никаких проблем. Нет от собаки ни шерсти, ни запаха. Конечно, если вы захотите выставлять своего эрделя, придется вызывать мастера по триммингу чаще.

  "Эрдель - быстрый, грозный, умный, идеальный друг и сторож. Нет такого, чему бы он не мог научиться, если его хозяин имеет хотя бы малейшую способность обучать. Он обожает своего хозяина. Он показывает феноменальный интеллект, который нечасто можно встретить у других собак" - так в 1913 году охарактеризовал эту породу А.П. Терхьюн.

  За время существования породы эрдели использовались как охотники на крупную дичь - львов, медведей и кабанов; в полиции как охранно-ро-зыскные собаки; собаки обучали как спасателей и проводников слепых; в войну учили подрывать танки.
  Эрдельтерьер отлично зарекомендовал себя как служебная собака - он может охранять владельца или его имущество, а также быть великолепной спортивной собакой, благодаря темпераменту, унаследованному от староанглийского охотничьего терьера. Если же владельцу не интересны все вышеперечисленные занятия, то эрдель будет просто прекрасным компаньоном и членом семьи.

  Есть еще одна область деятельности эрделя, на которой хотелось бы остановиться несколько подробнее, - это выставки.

  На сегодняшний день мы в России имеем не слишком большое поголовье эрделей шоу-класса, которое страдает общим недостатком. Пока ринг стоит в стойке, на собак приятно посмотреть, каждая из них чуть ли не иллюстрация к стандарту. Также очевидно, что в большинстве своем эрдели стали ярче и жестче, чем раньше, при этом украшающий волос стал более обильным для такого типа шерсти. Отдельно отметим искусство подклейки ушей, в связи с развитием которого ушли проблемы неправильного перелома уха.

  К сожалению, как только собаки начинают двигаться, хочется отвернуться и уйти, чтобы не видеть тех анатомических дефектов, которые выявляются при движении.

  Наиболее распространенный дефект, встречающийся у российского поголовья эрделей - это бочкообразный постав задних конечностей, ошибочно принимаемый за "широкий постав", указанный в стандарте. Если уж говорить о задних конечностях, то следует отметить, что это вообще больное место у нашего поголовья эрделей. Разведенцы нередко путают крестец и круп, и, будучи уверенными и том, что они культивируют максимально горизонтальный круп, получают короткий и горизонтальный крестец, при этом наклон тазовой кости настолько велик, что влечет за собой укороченное бедро и прямозадость. Другим следствием укороченного крестца является либо укороченный формат, либо растянутая поясница при квадратном формате. Как следствие излишне наклоненной тазовой кости, мы наблюдаем тенденцию почти отвесно поставленной лопатки. Это влечет за собой более раскрытый, чем необходимо, угол плечелопаточного сочленения. Неправильный постав лопатки перемещает мышцы холки ближе к области загривка, что создает типичную для нынешнего поголовья российских эрделей надломленную линию верха. К сожалению, этот тип российских эрделей стал настолько привычным, что собаки с вышеупомянутыми недостатками не наказываются за них, а значит, мы имеем очень неприятную тенденцию развития породы в нашей стране.

  Проанализировав выше сказанное, можно понять, что изредка демонстрируемые такими собаками приличные движения являются исключительно результатом длительных дрессировок и грамотного показа. Добавим к этому, что вышеупомянутое строение и стремление разведенцев получить верх чем короче, тем лучше неизбежно приводит к отсутствию крепости верха, что видно только в движении.

  Особо отметим, что у современных эрделей в России наметилась тенденция к ухудшению формы головы. Нередко можно наблюдать отсутствие параллельности линий лба и морды вследствие опу-щенности щипца либо скошенного затылка. Эта тенденция породила соответствующую форму трим-минга. В частности, обильные брови, которые стало модно оставлять, чтобы скрыть непараллельность линий головы. В погоне за длиной шеи в какой-то момент было отдано предпочтение не слишком крупным головам, в результате чего мы имеем иллюзию длинношеих собак.

  На этом фоне радует то обстоятельство, что порода в России начинает уходить от гигантомании, характерной для прошлых лет, когда выходили на ринг и занимали призовые места собаки, по типу сложения более похожие на ризеншнауцеров, чем на эрделей, - такие же рослые и массивные, с соответствующим темпераментом.

  О темпераменте вообще хочется сказать особо. Столь привлекательный темперамент терьера практически утерян у популяции современных шоу-собак в России. Горько видеть, что когда в ринге эрделей эксперт подбрасывает какой-либо предмет перед мордой собак, большинство из них абсолютно не реагируют на него. Трудно представить терьера настолько аморфного, чтобы не реагировать на это даже движением глаз. Тем не менее таково большинство выставочных собак.

  Добавим ко всему этому хвосты, которые начинают загибаться на спину почти от основания, которые в недавнем прошлом считались чуть ли не нормой. В сочетании с бочкообразным поставом задних конечностей такой хвост делает эрделя при виде сзади скорее похожим на павиана нежели на собаку. К счастью, у наших разведенцев наметилась тенденция к предпочтению нормальной формы хвостов. Хорошо бы и другие вышеперечисленные недостатки ушли в прошлое. Но, к сожалению, при существующей системе судейства, когда все эти недостатки не наказываются, рассчитывать на это не приходится.

  Что касается эрделя в том виде, к которому следует стремиться, то у нас есть что сказать по этому поводу. Для начала остановимся на конституциональном типе эрделя. Хотелось бы видеть крепкий костяк и при этом сухую, не слишком рельефную мускулатуру, чему сопутствовала бы устойчивая психика и огневой темперамент. Безусловно, хотелось бы видеть эрделя с далеко оттянутой назад лопаткой, правильным наклоном крупа, что, соответственно, повлекло бы за собой хорошие углы конечностей и правильные движения, а также сформировало бы правильную длинную и мощную холку, которая, в свою очередь, визуально очень сильно сократит линию верха. Хотелось бы добавить к этому красивую голову на длинной шее и правильный хвост. Вот вам портрет эрделя, к которому, на мой взгляд, следует стремиться. Что касается качества шерстяного покрова, то это, пожалуй, единственное достижение наших отечественных разведенцев. Его можно оставить таким, как есть.


Лариса ИВАНОВА
Фото из архива автора


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования