Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Бруцеллез у собак

Бруцеллез у собак

В настоящее время существует огромное количество инфекционных заболеваний, среди которых не последнее место занимает бруцеллез. Что же касается собак, то именно при данной форме болезни у них поражаются половые органы. Следует отметить, что бруцеллез является зооантропонозным заболеванием, одним словом им может заразиться и человек. Это, как правило, еще раз подчеркивает социальную значимость данного заболевания.

При бруцеллезе у собак наблюдаются различные клинические признаки, среди которых чаще всего отмечаются такие как: аборты, эндометриты, артриты, бесплодие, атрофия семенных канатиков. Возбудителем заболевания является палочка Brucella. У собак чаще всего встречается Brucella canis. Размер достигает 0,3 – 0,6 мкм в ширину и 0,6 – 1,5 в длину. Палочка спор и капсул не образует, однако в воде может сохраняться до пяти месяцев. Заражение у собаки может произойти при контакте с животными, являющимися больными бруцеллезом, а также при случке.

Заболевание протекает в виде эпизоотии. Клиническими признаками у собак являются такие как: аборты, особенно во второй половине беременности, эндометриты, у кобелей – артриты и эпидидимиты. Наблюдается в некоторых случаях и повышение температуры тела. У сук набухают половые органы, из которых может выделяться гнойный экссудат, характеризующийся неприятным запахом. У кобелей при бруцеллезе могут быть дерматиты мошонки, эпидермиты. Помимо этого отмечают следующие патологоанатомические изменения во внутренних органах: в матке могут быть некрозы, слизистые оболочки набухшие, покрыты гноем и фибрином.

Для того чтобы точно установить заболевание, прибегают к бактериологическому исследованию, при котором ставят реакцию агглютинации с антигеном, а также реакцию связывания комплимента. Однако, при постановке диагноза, следует правильно отличать бруцеллез от других заболеваний, например, сальмонеллеза или лептоспироза. Как правило, заболевание можно излечить на ранних стадиях его развития, потому как при переходе в хроническую форму это практически невозможно. Используют антибиотики: ампициллин, левомицетин, а также эритромицин. Профилактикой является соблюдение хороших условий содержания, а также ограничение контактов с другими животными.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования