Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Удобрение и прополка бонсаи

Удобрение и прополка бонсаи

В естественных условиях на земле постоянно скапливается большое количество органических веществ — опавшая листва, мертвые насекомые, помет птиц и животных. Эти вещества разлагаются, и корни деревьев получают все необходимое. Деревья, растущие в лесу, где происходит естественный цикл отмирания и возрождения, не нуждаются в удобрениях. Но бонсаи, которые через регулярные интервалы пересаживают в свежую почву, нужно удобрять. Хотя вещества, содержащиеся в удобрениях, не являются непосредственным источником энергии, необходимой для существования бонсаи, они нужны для поддержания миниатюрного дерева в здоровом состоянии и для его развития.

Лично я считаю, что лучшее удобрение для бонсаи — органическое, максимально приближенное к естественному. Удобрения выпускаются в твердой или жидкой форме. Твердые удобрения можно разводить в воде и использовать как жидкие. Твердые удобрения иногда раскладывают по поверхности почвы, чтобы питательные вещества постепенно высвобождались и поступали к корням дерева с дождем или во время полива. Такое удобрение действует в течение длительного времени. Жидкие удобрения впитываются в грунт мгновенно и действуют немедленно. Но эффект их кратковременный, поскольку они быстро вымываются из почвы с водой или дождем.

Два типа удобрений используются в разных целях. Но в любом случае очень важно не переборщить. Избыток удобрений может иметь самые неожиданные и пагубные последствия — гибель корней, увеличение листьев, аномальный рост веток, появление нежелательных побегов. Я никогда не слышал о том, чтобы бонсаи погиб от недостатка удобрения, а вот видеть миниатюрные деревья, погибшие или потерявшие форму из-за избытка удобрений, приходилось — и не раз. Используя жидкие удобрения, старайтесь разводить их в меньшей концентрации, чем указано на упаковке. С твердыми удобрениями поступайте так же: раскладывайте в уголках горшка небольшое количество удобрений так, чтобы они не соприкасались со стволом или корнями.

Используя специальную лейку для удобрений, вы можете вносить в почву жидкое удобрение в требуемом количестве, и оно не попадет на листья. Это особенно важно для групповых посадок и для бонсаи, растущих в маленьких горшках. После подкормки обильно поливайте свой бонсаи независимо от того, будет ли удобрение твердым или жидким.

ПРОПОЛКА
Если бонсаи выращивается на открытом воздухе, появление сорняков неизбежно. Сорняки растут очень быстро. Если не удалить их вовремя, их корни вырастут и окрепнут. Заметив сорное растение, сразу же удаляйте его вместе с корнями. Пользуйтесь пинцетом. Сорняки нужно удалять, пока они еще молодые.

Пинцеты — одно из основных орудий ухода за бонсаи. Отправляясь на обход своего питомника, обязательно захватите пару пинцетов с собой. Пинцетами можно выполнять самые разные задачи — например, закреплять на почве мох или разглаживать поверхность грунта.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования