Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ?

В последнее время участились случаи укусов животных и человека клещами. Но если после прихода с прогулки хозяин тщательно осматривает своего собаку, то о себе позаботиться иногда забывает. А напрасно. Укус клеща опасный не только для животного, но и для человека. Он может вызвать такое опасное заболевание, как клещевой энцефалит.

Клещи обитают в лесах и парках - на растениях вблизи тропинок, по которых ходят люди. Длительное время они могут находиться неподвижно, без еды, пока, по вибрации грунта, локальном повышении температуры или концентрации углекислого газа не определят появление вблизи человека. Найдя добычу, быстро перемещаются к месту его нахождения. А затем цепляются к брюкам, после чего заползают на тело и присасываются к коже. Характерно, что человек не чувствует укуса, поскольку в слюне клеща находится обезболивающее вещество. Присосавшись, он глубоко проникает в кожу и начинает питаться кровью. Этот процесс длится от нескольких часов до нескольких дней. Особенно кровоохотливые самки, которые могут высосать столько крови, что она превышает в сотни раз массу тела самого насекомого.

Как же уберечься от укуса клещей? Собираясь на прогулку в парк или на отдых в лес, необходимо надеть одежду, максимально закрывающую тело. Рукава и брюки должны быть на резинках, что будет препятствовать проникновению клещей на тело. Время от времени необходимо осматривать одежду на наличие на ней прицепившихся лапками клещей. При возникновении подозрения, тщательно вытряхнуть одежду, чтобы не занести в дом это опасное насекомое. У маленьких детей необходимо кроме этого проверить слуховые проходы, поскольку это одно из излюбленных мест клещей. Если же дети жалуются после прогулки на неприятные ощущения в ухе, нужно немедленно обратиться к врачу. Ведь присосавшись к барабанной перепонке, клещ может повредить ее, лишив ребенка нормального слуха.

Но если все же после возвращения из леса вы заметили на своем теле клеща, надо, прежде всего, успокоиться. Борьбу с клещом нельзя проводить на эмоциях. В этом случае можно сорвать только ту часть паразита, что находится на поверхности, а остальная останется глубоко в коже.

Вначале нужно место нахождения клеща и его самого обильно полить спиртом или одеколоном. Иногда этого достаточно, чтобы клещ добровольно, самостоятельно оставил своего нового хозяина. Если же это не помогло, можно также обильно полить паразита подсолнечным или другим жидким маслом. Отсутствие поступления воздуха быстро заставить клеща покинуть место своего обитания.

Если же эти простые методы оказались безуспешными, тогда нужно изготовить петлю с толстой нитки, накинуть ее на насекомое и слегка, чтобы не перерезать, затянуть. Далее, без резких движений, натянув нитку, прокручивайте паразита. Когда он полностью удален, ранку необходимо смазать йодом, а самого клеща сдать в лабораторию санэпидемстанции на проверку инфицированности клещевым энцефалитом.

Если все перечисленные методы оказались безуспешными, нужно немедленно обратиться к врачу.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования