Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Басенджи - собака которая не умеет лаять

Басенджи - собака которая не умеет лаять

Известно точно, что эта порода очень древняя и создана самой природой. На протяжении долгого времени эти собаки вели дикий образ жизни, естественно, без управления человеком. Вот почему у басенджи независимый характер, а отношения с человеком они строят на основе взаимного доверия. Для жителей Центральной Африки эти собаки были не просто помощниками на охоте, им приписывали магическую силу.

У жителей Древнего Египта, где очень почитали магию, считалось, что басенджи могла защитить своего хозяина от злых чар. В Египет их привозили от истоков Нила в качестве подарков фараонам. В гробнице фараона Тутанхамона были найдены забальзамированные басенджи, обернутые в дорогие ткани и в ошейниках из драгоценных камней.

Жители племён Центральной Африки до сих пор используют басенджи для охоты. Они ценят эту охотничью собаку за ум, быстроту и… молчание. Да, басенджи не умеют лаять. Свои чувства они выражают чем-то вроде фырканья с завыванием. В основном басенджи используются для сопровождения охотника по джунглям, охоты на мелких животных и загона дичи в сети. На ошейник собакам раньше вешали колокольчики из высушенной тыквы.

В 1895 году первую пару басенджи привезли в Англию исследователи, работавшие в Африке. Эта порода очень понравилась британцам. Назвать их решили конго-терьер, или собака джунглей, что еще больше подстегнуло интерес к этой породе. Вскоре после этого басенджи попали в Америку, где стали довольно популярны. В России увидеть этих собак на улице пока вряд ли удастся, они считаются редкой породой. Но вот питомников, занимающихся их разведением, не так уж и мало. Первых басенджи привезли к нам из Франции в 1997 году.

Басенджи – невысокие, всего 40-43 см в холке, стройные и легкие (9-11 кг). Когда собака настораживает уши, то на лбу появляются мудрые морщинки. Хвост закручен в одно или два кольца и плотно прижат к спине. Шерсть короткая и гладкая.

Уход за басенджи несложный, так как эта собака очень чистоплотна. Она даже умывается как кошка – лапой, и не станет после еды вытирать грязную мордочку о хозяина или его любимое кресло. Шерсть у басенджи почти не линяет, не вызывает аллергии и не имеет запаха, даже когда намокнет. Достаточно протирать ее перчаткой один раз в неделю.

Басенджи очень подвижные собаки. Каждый день с ними нужно много и активно гулять, чтобы они могли хоть как-то реализовывать свою неуёмную энергию. Заскучавшего басенджи тянет на озорство. Басенджи очень общительны, но при этом и независимы. От владельца такой собаки требуется ангельское терпение и хорошее чувство юмора. Можно сказать, что эта порода не для новичка. Не рекомендуется оставлять басенджи в одиночестве надолго, ведь от скуки они могут навести в доме ужасный беспорядок и погрызть мебель.

Для семей с маленькими детьми басенджи не рекомендуются, потому что, заигравшись, могут обидеть и даже укусить малыша.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования