Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Разнообразие форм агрессии у животных

Разнообразие форм агрессии у животных

Задачи агрессивного поведения весьма разнообразны. Они варьируют в зависимости от видовой принадлежности организма, возраста, пола, функционального состояния и прочих особенностей, а также от конкретной ситуации, в которой он находится. Различают множество форм агрессии, среди которых наиболее распространенными являются следующие.

Межсамцовая агрессия, обусловленная конкуренцией за самку или за лидирующее положение в определенной группе (как правило, обе задачи тесно взаимосвязаны). Подобное поведение встречается очень широко: достаточно вспомнить о петушиных боях, тетеревиных «турнирах», брачных поединках оленей и др. Но не следует забывать, что для некоторых видов характерна вполне аналогичная агрессия между самками. Один из ярчайших примеров — пятнистые гиены. У них доминируют самки, а не самцы. И если в одном помете оказываются «сестры», они с рождения проявляют друг к другу такую агрессию, что вскоре одна убивает всех остальных.

Агрессияу связанная с защитой своей территории. Для примера обратимся к соответствующему поведению тигров. Эти хищники ведут одиночный образ жизни (не считая сравнительно коротких периодов спаривания) и ревностно защищают свою охотничью территорию от посягательств любого соперника независимо от пола.

Материнская агрессия, обеспечивающая защиту потомства. Подобное поведение характерно для многих животных. Вместе с тем необходимо учитывать, что у целого ряда видов (в частности, у страусов нанду и некоторых рыб) забота о потомстве «возложена» исключительно на самцов. В этих случаях следует говорить об отцовской агрессии.

Агрессия, обусловленная страхом перед некой угрозой. В частности, заяц, спасающийся от нападения волка, в безвыходной ситуации может сам перейти в атаку и попытаться укусить врага своими мощными зубами.

Агрессия, вызванная различного рода препятствиями, не дающими организму достичь желаемого результата. Например, обезьяна, пытающаяся расколоть орех, способна перейти в весьма агрессивное состояние, если ей никак не удается справиться с задачей.

Агрессия хищника, направленная на добычу. Нужно отметить, что данная форма агрессивного поведения существенно отличается своими проявлениями от всех предыдущих. И действительно, кошка, подкрадывающаяся к воробью или к мыши, не шипит, не выгибает спину, не оскаливает зубы, не выпускает когти, не поднимает шерсть и т.д. В связи с этим некоторые исследователи высказывают мнение, что действия хищника по отношению к добыче являются не агрессией, а всего лишь специфическими приемами добывания пищи. Тем не менее многочисленные факты свидетельствуют об обратном.

Судя по результатам исследований на модельных объектах, перечисленные формы агрессии относительно независимы, и каждая в значительной степени контролируется генотипом.

Таким образом, даже у животных, не говоря о человеке, агрессивность не является элементарным поведенческим признаком. Она слагается из множества относительно автономных характеристик, каждую из которых необходимо анализировать по отдельности.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования