Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Их страсть - охота.


"Я люблю собаку, люблю настолько,что меня более охоты самой, пожалуй, увлекает, возможно, правильная постановка собаки в поле".

Н.И. Яблонский

  Натаска

Их страсть - охота. ГЛЕНКАР (1888-?) общепризнанный родоначальник ирландских сеттеров в России (вл. ПЕГОВ А.Я.)  Незаметно пробежал первый год жизни вашей собаки и тут, совершенно неожиданно, оказалось, что она принадлежит к подружейным собакам, то есть к собакам охотничьим. Когда вы покупали очаровательного щеночка, вас конечно об этом предупреждали и даже говорили, что родители рабочие, но малыш никак не тянул на серьезную псину, а глядя на примерную маму, казалось, что лучшей домашней любимицы просто не найти. Но вот прошел этот первый год, и "диванный" вариант оказался страстным охотником и с удовольствием "добывает" для любимых хозяев всевозможные трофеи. Ваш подросший сеттер может часами гонять воробьев, подкрадываться к голубям и плавать в ближайшем пруду за утками. Пока он занимается плаванием, вы терпеливо ждете, когда собачка выдохнется и пойдет ко дну. В этот момент ее надо обязательно спасти, так как не смотря на то, что вы давно уже опоздали на работу (в школу, институт, к подруге, маме и т.д.), свою собаку очень любите и все ей прощаете. Конечно, сначала вы кричали на нее, давали всевозможные команды, грозили самыми страшными наказаниями, ну а потом, как и почти все до вас, смирились. Вы уже не пытаетесь извиняться перед прохожими, которые жалеют уток, и совсем не жалеют вас, хотя уткам они сочувствуют зря, могли бы они, эти утки, и улететь, ан нет, плывут перед самым носом у собаки и тоже ждут, когда она начнет тонуть. А вы, ожидая своего неугомонного друга, с ужасом думаете, что скоро у этих зловредных уток появятся утята, и тогда дорога в парк вам заказана, а то, чего доброго, сердобольные старушки могут утопить вас в этом пруду, причем, именно вас, так как собачек все любят, а во всех грехах, и надо сказать совершенно справедливо, винят нерадивых владельцев.

  Итак, ни с того, ни с сего, вдруг, совершенно случайно, в вашем доме поселилась охотничья собака. Возникает вечный вопрос: "Что делать?" Не отчаивайтесь, - на самом деле все не так страшно. Вам совсем не обязательно срочно приобретать охотничье ружье и, пренебрегая семьей, работой, отпуском у теплого, ласкового моря, начинать палить во все, что бегает, ползает и летает. Вам совсем не обязательно охотиться со своей собакой, - её здоровье от этого не пострадает. Чтобы обрести полное взаимопонимание, достаточно съездить на натаску (постановка правильной работы собаки по дичи) -занятие очень интересное и захватывающее и многие, кто попробовал, уже не смогли от него отказаться.

  Вы просто не узнаете своего любимца, так у него изменится характер, причем, что особенно приятно, в лучшую сторону. Вы увидите его с совсем другой, непривычной стороны, проникнитесь уважением к его талантам. Ваш домашний неженка окажется страстным и выносливым охотником, и сами вы не заметите, как станете таким же.

  Кроме того, выезд на природу это замечательный отдых, который можно провести вместе с семьёй. Рыбалка, грибы, ягоды, купание, свежий воздух и, конечно, компания очень хороших людей - вот то, что необходимо, чтобы отвлечься от повседневности. Однако если вы все же никак не можете понять, зачем взрослые занятые люди неделями живут в палатках, мокнут под дождём, терпят укусы комаров и других неприятных обитателей лесов, лугов и болот, да ещё и тащат с собой детей, супруга а, иногда, и друзей в придачу, то вот ещё один аргумент в пользу натаски: если у вас кобель и вы хотите, чтобы от него были щенки - полевой диплом необходим (а лучше и не один), если сука - диплом за рабочие качества будет большим плюсом при реализации щенков.

  Дрессировку и натаску легавой принято считать делом исключительно трудным, требующим особых знаний, опыта, физической подготовки, огромного труда и массы времени. Это совершенно неверно. Породные легавые, происходящие от рабочих производителей, обладают природным чутьем, врожденной стойкой (на которую вы уже насмотрелись сами и даже хвастались перед друзьями) и правильным поиском, и любому владельцу, любящему свою собаку, коим, несомненно, являетесь и вы, остается только умело воспользоваться этими природными качествами современных подружейных легавых и развить их как можно лучше.

 О процессе непосредственно натаски легавой написаны десятки книг и пособий, прочитайте любую, но всё же, если вы совсем новичок в этом деле и даже толком не знаете, на кого надо натаскивать собаку, как эта птица выглядит и где её искать, то лучше выезжайте в группе с инструктором. Делать это надо не ранее, чем вашему питомцу исполнится один год. Прежде чем вы в первый раз выйдете с собакой в поле, надо добиться от неё очень хорошего послушания, то есть заняться дрессировкой. Если же вы едете с инструктором, то он будет вам искренне благодарен, что собака знает, как ее зовут и иногда откликается на эту кличку. Все остальное преодолимо.

  Но все же, можно для начала попробовать самим воспитать свою собаку, а произведенный в лугах фурор и удивленный взгляд дрессировщика сполна окупят ваши старания.

  Перед тем, как приступить к дрессировке, постарайтесь получше узнать характер вашего подопечного. Собаки, как и люди, бывают с мягким и упорным характером, кто-то легче поддаётся влиянию, кто-то трудней. Суки, как правило, более контактны и легче дрессируются. Вы можете позвонить своему кинологу и узнать у него более подробно о предках вашего подопечного, так как характер, темперамент и рабочие качества - наследуемые признаки.

  Основные аспекты воспитания общие для всех пород, что же касается предполевой подготовки, то вот семь основных правил:

  1. 1. Начинать специальную дрессировку следует не ранее 6 месяцев. Не переусердствуйте, не переутомляйте щенка.
  2. 2. Раздражение при дрессировке не допустимо. Если вы начали сердиться, прекратите урок.
  3. 3. Ласка, лакомство, определённость требований, отсутствие лишних слов и жестов, настойчивость - вот ваши верные помощники.
  4. 4. Не увлекайтесь обилием команд, -ведь вы готовитесь не в цирке выступать. "Ко мне", "Лежать", "Рядом" - этого более чем достаточно, но эти команды должны быть отработаны безупречно.
  5. 5. Дополняйте свои команды жестами. В поле, на расстоянии собака может не услышать или не понять звуковую команду, а жест она увидит.
  6. 6. Пользуйтесь свистком, чтобы привлечь внимание собаки.
  7. 7. Гуляя с молодой собакой, выбирайте по возможности разные маршруты. Старайтесь неожиданно "потеряться": повернуть за угол, спрятаться за дерево и т.д. В результате, спустя продолжительное время, ваша собака научится постоянно держать вас в поле зрения. Очень полезная привычка не только на натаске, но и в повседневной жизни.

Юлия Хохлачева,
эксперт-кинолог III категории, г. Москва


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования