Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Тувинская овчарка

Тувинская овчаркаНачиная с 1997 года сотрудники лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен. им. Н.И. Вавилова РАН совместно с сотрудниками Тувинского Государственного Университета проводили изучение аборигенных пород домашнего скота (козы, овцы, лошади, яки, крупный рогатый скот), распространенных на территории Республики Тыва (бывшая Республика Тува - прим. Ред.). Во время обследования стад домашних животных внимание привлекли собаки, охраняющие стоянку и пасущие скот. Среди разномастных особей выделялись крупные собаки, в основном, черного цвета с хорошо развитым шерстным покровом, состоящим из густого, мягкого и тонкого подшерстка, который как плащом накрыт остевым волосом, образующим на шее "гриву", на ногах "очесы", на хвосте "кисть" или "перо".

Уже в рамках первой экспедиции было выяснено, что эти собаки - тувинские овчарки - встречаются довольно редко, и их поголовье за последнее время сократилось буквально до нескольких десятков особей. Это связано с тем, что, во-первых, пастухи кастрируют кобелей, чтобы они не уходили далеко от стоянки. Другой причиной сокращения численности тувинских овчарок является широкое распространение скотокрадства с применением ядов, используемых против обычных в этих местах волков, в качестве отравленных приманок для нейтрализации собак, охраняющих стада домашних животных.

Все это привело к тому, что количество тувинских овчарок, пригодных для чистопородного разведения, сократилось буквально до единиц и найти их на огромных гористых территориях юга Сибири (Алтай и Саяны) стало крайне сложно.
Параллельно с поисками оставшихся еще на пастбищах породных тувинских овчарок сотрудники Института собирали любую информацию об этой уникальной собаке. Тувинцы называют этих крупных пастушеских собак "кадарчы ыт", что в буквальном переводе обозначает "сторожевая собака".
Происхождение этой породы связано с историей яководства, Из Тибета яководство распространилось на Монголию, Туву и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки - предки современных тибетских мастиффов и аборигенных пастушеских собак выше названных регионов.

Тувинская овчаркаВпервые в отечественной специальной литературе эти собаки упоминаются в книге "Экстерьер и породы служебных собак" (Москва, 1947г.) при описании происхождения догообразных собак. Ее автор А. Мазовер рассказывает о так называемых монгольских овчарках, которые были распространены в то время на большой территории от Бурят-монгольской АССР до Восточного Казахстана. В этой книге монгольская овчарка описана очень кратко - как разновидность тибетской собаки, сохранившая все ее типичные черты и особенности, а среднеазиатская овчарка характеризуется как ближайший их потомок, изменившийся под влиянием климата. Однако автор не дает детального описания монгольских овчарок, а лишь характеризует их как степную разновидность тибетского дога.
Существуют и более ранние упоминания о монгольских овчарках (Мальгинов, "Собаководство", №2, 1932). "... Водится монгольская овчарка на территории Бурят-монгольской автономной ССР, преимущественно у бурят, в их улусах и при стадах. Каждая бурятская семья имеет несколько таких собак. Наибольшее количество монгольских овчарок водится в полудиком состоянии, живя близ дапанор (буддийские монастыри) и улусов, питаясь разной падалью и отбросами. Немало типичных представителей этой породы имеется среди бродячих собак в южных частях Бурятской республики и, конечно, в соседней Монгольской народной республике, где монгольская овчарка сохранилась в совершенно чистом виде...".

Тувинская овчаркаАвтор описывает монгольских овчарок как крупных собак; рост кобелей 65-75 см, суки несколько ниже. Голова напоминает голову кавказской овчарки, уши полустоячие. Мощный костяк, широкая грудь, хвост несколько загнут вверх. Шерсть длинная, на хвосте спускается щеткой, достигая 10-15 см и, обычно, скатываясь. Характерный окрас - черный с рыжими подпалами на животе, лапах, хвосте и такими же точками над глазами. Другие окрасы очень редки. Собаки злобные, агрессивные, с хорошо выраженными сторожевыми качествами. "...Монгольская овчарка нетребовательна в уходе. Она служит буряту сторожем двора и горе смельчаку, который захочет пробраться в юрту бурята, когда его собака дома. Монгольская овчарка сохраняет и пасет стада овец. Она же главная участница в охоте на волков...".

Еще более ранние упоминания о монгольской овчарке отрывочны и носят общий характер: "...большая красивая собака... темный окрас, величина такая же, как у наших овчарок... беспощадно бросается на каждого чужого..." (Эрих фон Зальцман "В седле через центральную Азию" 1903).

Описания внешнего вида монгольской овчарки несколько различаются у разных авторов. Так, Вильгельм Фильхнер (1938) описывает "...большую сильную "собаку-льва", которая выставляет на обозрение гриву хищника, ...дичайшая собака-монстр, величиной как медведь...дети играли с чуткими черными собаками, которые не боялись ни медведей, ни волков...". В свою очередь Быландт (1926) дает описание монгольских овчарок как собак средней величины ростом около 55 см и весом 24 кг, имеющих небольшое сходство с борзой, сильных, мускулистых, с широкой грудью и сильной прямой спиной, с довольно длинной, жесткой и грубой шерстью рыжевато-серого цвета.
Эти различия в описании можно объяснить тем, что в разных районах обитания встречаются несколько различающиеся по основным признакам популяции пастушеских собак. Однако, большинство авторов говорят о крупных собаках преимущественно черного цвета с рыжими подпалами или белыми пятнами на груди, животе и лапах.

Необходимо также отметить, что все выше приведенные данные, в основном, относятся к описанию собак, обитающих на территории Бурятии и Монгольской Республики.
Таким образом, пастушьи собаки Республики Тыва, расположенной s более западных районах, до настоящего времени практически не были изучены, и не существует описания их внешнего вида и происхождения.

Тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастиффа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку ("Собаки мира", Москва, 2001).

Тувинские овчарки - это крупные, хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки с очень устойчивой нервной организацией. Они общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспорте и самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.
Аборигенная пастушеская собака Тувы отличается характерной внешностью; черный - традиционно ценимый окрас (хотя существуют и другие окрасы, в частности, серый и коричневый); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая "серьги" и "косы" или "кисти"; белые отметины на шее, груди, ногах и кончике хвоста.

Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры окружающей среды от +40 до -50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса, который обладает водоотталкивающими свойствами, и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка, который мягче и легче даже чем у шотландских овчарок - колли.
Покровный волос образует на шее и холке "гриву", на ногах "очесы", на хвосте "перо", которые наиболее выражены у кобелей. Такая шерсть не только спасает собаку, как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает ей промокнуть при попадании в воду - достаточно собаке отряхнуться, и она почти сухая.

Такая структура волосяного покрова сформировалась, скорее всего, в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома ни в лютый холод, ни в проливной дождь.
Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы: в меру агрессивны в отношении к чужим людям и животным. В них сочетаются лучшие качества сторожевых и служебных собак.

Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности. Они спокойны и уравновешены в любых условиях, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности, хорошо приспосабливаются к различным условиям жизни.

Наиболее раннее описание пастушеских собак Тувы можно найти в шаманских гимнах (алгыши), переведенных на русский язык известным шаманом и поэтом Монгушем Кенин-Лопсаном:
"...Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки. Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда бы мог явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там, крепко закрывая дорогу беды... Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, в твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна..."

Этот шаманский гимн интересен своим точным описанием облика и поведения тувинской пастушеской собаки. По словам местных жителей, такие собаки были весьма многочисленны еще лет 15 назад. Тогда же можно было видеть и последних крупных ("размером с теленка") представителей этой породы.
Старожилы вспоминают, что в Туве жили собаки трех видов, которые
имели разные функциональные назначения.

1. Собственно тот самый тип очень большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, брюхе и в ушах, который описан в шаманском гимне. Таких собак обычно называли Эзир (Коршун) и Тас (Гриф). Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в
ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на "пограничных" холмах вокруг стойбища. А в это время вполне спокойно, свернувшись у юрты, спали собаки двух других типов.

2. Охотничьи псы - привилегированные хозяйские любимцы. Более легкие, подвижные и быстрые, с закрученным в кольцо хвостом, с белой грудью или шеей (Мойнаки) и не очень длинной шерстью. Их также часто называли птичьими именами типа Хартыга (Сокол) или Эзир (Коршун).

Если кто-то приближался к стойбищу, они встречали чужака вместе с другими собаками и долго сопровождали его с лаем далеко за пределы стоянки, тогда как большие собаки первого типа оставались сидеть на границе охраняемой территории. Сопровождать хозяина-всадника - это было привилегией только охотничьей собаки.

3. Собственно пастушки - это тоже, в основном, крупные и похожие на мастиффа собаки с рыжими надглазницами ("четырехглазые"), подпалинами на животе, лапах, щеках. Их, в основном, называли Костуки и Черликпены.

Каждый тип собак имел свое функциональное предназначение и свое потомство. За хороших щенков от знаменитых рабочих родителей платили баранами и искусными уздечками.

Однако, в конце 50-х годов население Тувы стало жить в селах, поселках и деревнях. В условиях большей плотности населения, чем при жизни в стойбищах, увеличилось и число собак на ограниченной территории каждого поселка, и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. Такие меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

Единственная очень крупная собака первого типа была обнаружена сотрудниками Института в 1997 году в районе озера Кара-Холь. Ей было уже 16 лет и получить от нее потомство не представлялось возможным.

Одной из причин исчезновения очень крупных собак, вероятно, является то, что тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую дичь. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в настоящее время в Туве преобладают собаки как бы промежуточного типа. Этому способствовало и снижение общей численности аборигенных собак, так как стало очень трудно подобрать пары однотипных родителей для получения породистого потомства. Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны.

В период с 1998 по 2001 год сотрудники Института, работавшие совместно с биологами Тувинского Государственного Университета, установили, что небольшое число довольно крупных породных тувинских овчарок еще сохранилось в Монгун-Тайгинском кожууне (районе), куда и были предприняты очередные экспедиции. Однако, у большинства юрт бегали различные метисы и лишь изредка можно было видеть настоящих тувинских овчарок (примерное соотношение: на 15 дворняг лишь 1 породная собака). К сожалению, большинство из обнаруженных породных кобелей было кастрировано, либо возраст этих собак превышал 10 лет.

В 2002 году была получена информация, что в соседних с Республикой Тыва районах Горного Алтая существуют аборигенные собаки тувинского типа. Поэтому очередная экспедиция была направлена в этот район. Оказалось, что действительно и в Горном Алтае есть тувинские овчарки, но и здесь их количество настолько мало, что найти таких собак очень сложно. Поиск породных собак осложнен еще и тем, что исконные места их обитания расположены в гористой местности с высотой до 3000 метров над уровнем моря.

В результате проведенных экспедиций удалось привезти в Москву всего 6 собак, которые составляют племенное ядро питомника "Монгун-Тай-га", созданного в 2001 году при Институте Общей Генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных и зарегистрированного в Союзе Кинологических Организаций России.
Собаки питомника неоднократно выставлялись на международных выставках и получили высокую оценку российских и иностранных экспертов:

1. Дозара - сука 15.01.1999 г. р., черная. Оценка отлично:
САС, CACIB.
2. Мугур - кобель 02.02.2000 г. р., черно-подпалый. Оценка
отлично, Чемпион России, 6 САС, 5 CACIB, 6 ЛПП.
3. Чизара - сука 23.08.2001 г. р., черная с белым. Оценка от
лично, 2 САС, CACIB.
4. Кош-Агач - кобель 15.02.2002 г. р., черный. Оценка отлич
но, BJC.
5. Тыргак - кобель 24.12.2002 г. р., черный. Оценка отлично,
САС, CACIB.
6. Майнак - сука 24.12.2002 пр., черная. Оценка очень хоро
шо.

Основной целью создания питомника является восстановление исчезающей ныне очень древней породы собак - тувинской овчарки (кадарчы ыт). Планируется получение потомства от старших собак Дозары, Чизары и Мугура, а также продолжение сбора информации о древней аборигенной породе собак Южной Сибири - тувинской овчарке. На основе уже собранных материалов ведется работа по подготовке первого варианта стандарта тувинской овчарки (кадарчы ыт).

Собранный в экспедициях материал по описанию внешнего вида пастушеских собак Республики Тыва и Горного Алтая дал возможность написания первого варианта "Стандарта породы Тувинская овчарка", который частично приводится ниже.
Таким образом, на основе собранного материала о происхождении и экстерьере тувинской овчарки ее можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастиффа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку
("Собаки мира", Москва, 2001).

Каштановы Светлана и Сергей
Питомник "Монгун-Тайга"

www.mongun.e-dog.ru


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования