Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Лазерные целеуказатели

Во многих фильмах-боевиках можно увидеть, как боец наводит на противника красную отметку своим автоматом или пистолетом с «лазерным прицелом». Метка на цели может быть красного, зелёного или синего цвета. Показано, что такие прицелы очень действенны, а оружие не даёт промаха.

Это устройство для прицельной стрельбы правильно называть лазерным целеуказателем (ЛЦУ). Такие целеуказатели используют войска специального назначения, такие приборы устанавливают на пневматическом и охотничьем оружии. Целеуказатели многократно повышают эффективность стрельбы.

Яркая отметка луча на цели, которая генерируется полупроводниковым лазерным светодиодом, позволяет стрелку точно определить место попадания в цель. Лазерные целеуказатели могут давать узконаправленный луч. Цвет точки на цели определяется характеристиками генератора и зависит от диапазона волн видимой части света. Эта точка названа прицельной маркой.

В большинстве случаев ЛЦУ позволяют создать прицельные марки красного цвета, реже фиолетовые и зелёные. Чтобы понять, как работает целеуказатель и какой цвет точки будет генерировать лазер, следует разобраться с теорией.

Зависимость цвета луча от длин световых волн:

• Точка фиолетового свечения (400-450нм.)
• Голубого (480-500нм.)
• Жёлтого (560-590нм.)
• Зелёного (500-560нм.)
• Оранжевая точка (590-620нм.)
• Красная (620-780нм.)

Целеуказатели с красной маркерной отметкой получили наибольшее распространение по техническим соображениям производства. ЛЦУ с красным лучом выпускаются как бюджетные варианты прибора без потери качества и надёжности.

В 2007 году компания «Lasermax» начала выпуск целеуказателей с лазерным лучом зелёного цвета. Специалисты фирмы определили, что зелёная маркерная точка будет лучше видна при ярком внешнем освещении. Однако такие ЛЦУ оказались слишком дороги в производстве и не получили широкого распространения.

Лазерные диоды, дающие лучи красного свечения оказались намного экономичней и выгодней. В настоящее время все известные производители лазерных целеуказателей применяют лазерные светодиоды японского производства (670нм.) мощностью 5 мВт. Это предельная мощность для таких приборов.

Ограничения по мощности достигнуты мировым соглашением производителей диодов для целеуказателей. Луч более мощного лазера может травмировать сетчатку глаза и привести к полной слепоте.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования