Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

История экономических учений - возникновение

Историей экономических учений называется наука, которая изучает возникновение, поэтапное развитие и основные концепции экономики на различных этапах мировой истории. 

При первом взгляде на информационное поле данной науки кажется, что довольно сложно ее охватить вместе со всеми ее теориями, концепциями и их создателями. Однако, направление экономической мысли на самом деле достаточно понятное и легко поддается систематизированию. 

Собственно, начало экономической мысли, как таковой, восходит к очень древним временам, когда люди только начали задумываться о взаимодействии друг с другом, связями между целью, способами и средствами ее достижения в процессе добычи материальных благ. Как следствие, начали возникать первые торговые и меновые отношения. Конечно, на том этапе выглядело это все довольно примитивно, и ни о какой науке не шло речи, однако, со временем эти простые связи выросли в фундаментальное учение, которое называется "история экономических учений".

История экономических учений активно изучает и определяет понятия основных этапов становления мировой экономики, с ее помощью можно разобраться в логике и взаимосвязях между различными законами экономики, концептами и категориями. 

Исследование и структурирование истории экономических учений позволяет выделить из всего многообразия информации два основных типа экономического анализа – нормативный и позитивный. Нормативная экономическая теория изучает мнения и суждения о различных экономических условиях и политике стран мира. А вот позитивная теория – это наука экономических фактов, с помощью которой данные факты констатируются и сравниваются. Такое разделение экономической науки произошло еще в ХIX веке. Тогда начала активно развиваться именно нормативная теория.

Сейчас история экономических учений, как наука, подразделяется на три больших ветви, которые изучаются последовательно одна за другой:

Учения времен дорыночной экономики (в большей части захватывает доисторические времена и частично античность);
Учения времен рыночной экономики нерегулируемого типа;
Учения времен социально-ориентированной экономики (регулируемого типа).

В течение сотен лет формировались и развивались огромное количество направлений экономической мысли. На данный момент окончательного сформирования достигли следующие экономические школы: неоклассическая, неокейнсианская, марксистская, неолиберальная, институциональная и неоинституциональная.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования