Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

НКО – в помощь русскому леопарду

Сохраним леопардов на Дальнем Востоке!

 

Не многие знают, что одним из самых редких представителей семейства кошачьих на нашей планете является русский леопард. Сейчас животное сохранилось в природе на территории российского Дальнего Востока. Их численность насчитывает примерно 80 особей. Благодаря усилиям волонтеров и работников АНО «Земля леопарда» количество животных немного выросло за последние годы. До принятия специального законодательного проекта об охране этих хищников их оставалось всего 30.

 

Причины исчезновения

 

Еще в 19 веке panthera pardus были широко распространены на всей территории Восточного Китая, Корейского полуострова и юго-западной части российского Приморья. Но в 20 столетии их численность стала резко сокращаться. Основной причиной стало браконьерство, так как постепенно стал возрастать спрос на шкуры хищника и некоторые части тела, которые в восточной медицине считаются целебными. С ростом индустриализации стала исчезать естественная среда обитания леопардов. Постепенно все территории, которые раньше считались дикими, стали активно осваиваться человеком. Это сопровождалось вырубкой лесов, на месте которых стали появляться крупные города и промышленные объекты.

 

Параллельно с отстрелом леопардов велось массовое истребление косуль и оленей, которые являются основным пунктом в рационе хищников. Крупные парнокопытные высоко ценятся из-за целебных свойств рогов и копыт. Вкупе с уменьшением площади лесов исчезновение еды также негативно повлияло на количество panthera pardus.

 

Ареал обитания животных уменьшался, сдвигаясь все ближе к российско-китайской границе. В результате к концу 20 века леопарды сохранились только в юго-западной части Дальнего Востока.

 

Работа НКО

 

Некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды» была создана в 2011 году. В последующем при ее участии удалось привлечь внимание правительства и широкой общественности к проблеме сохранения и восстановления популяции этих редких животных. Вышел закон, устанавливающий уголовную ответственность за убийство русского леопарда.

 

Далее был организован национальный парк, где хищники живут и охотятся в естественных условиях. Сегодня ареал обитания леопарда несколько расширился и достиг Китая. Однако говорить об окончательном сохранении вида еще рано. Проводятся выставки, круглые столы, конференции и другие мероприятия, призванные познакомить с этими очаровательными животными как можно больше людей.

 

Каждый желающий может посильно помочь в работе по восстановлению популяции леопардов.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования