Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало
Все статьи Все статьи Следующая статья

Музыкальная порода

Музыкальная породаГончие — что за группа пород? Гоняют зверя. Да какая же собака не способна гонять зверя! Даже овчаркам и пуделям присуща эта особенность. А уж среди охотничьих все породы только тем и занимаются. Некоторые писатели так и считают, что к гончим относятся, прежде всего, борзые — ведь они гоняют, и еще как гоняют! И лайка, и сеттеры...Но нет, специалисты-кинологи все-таки выделяют несколько пород, к которым только и применимо название «гончие».

Чем же по существу отличаются эти собаки от других? Гончая не ловит зверя, а наганивает, или загоняет его на охотника, или в сети. Такая обязанность стала специализацией этих пород. Ловить — привилегия других. Из всех охотничьих собак только гончие преследуют зверя с непрерывным лаем. Борзые гонят молча. Лайки подают голос, лишь, когда видят добычу или остановили ее. А вот гончая подает голос, и когда идет по следу, и когда виден зверь. Собака не успокоится до тех пор, пока не остановит его или не загонит в сети, на стрелка или ловчих собак.

Но, пожалуй, одно из главных качеств гончих — это необыкновенная настойчивость в преследовании, получившая даже специальное название — вязкость. В отличие от других собак, берущих, как правило, лишь свежий след, гончая способна взять след давно прошедшего зверя и идти по нему чуть ли не целый день, до тех пор, пока не настигнет!

Необыкновенные способности, безусловно, могли сформироваться в таких природных условиях, где собака редко видит преследуемого зверя и ей приходится полагаться больше на тонкое чутье, а не на зрение. Поэтому гончие — это собаки лесной и лесостепной зон и горных районов.

За многовековую историю охоты с гончими у людей выработалась особая терминология, обозначающая качества этих собак. Эти термины часто упоминаются не только в специальной, но и в художественной литературе, где описываются сцены охоты. Знакомство с этой терминологией и качествами гончей позволит более полно представить себе своеобразие этих собак.

Начать надо с того, что гончий кобель называется «выжлец», а сука — «выжловка». Отсюда было и название охотника, ведающего гончими в старинной псовой охоте,— выжлятник.

В былые времена на охоту брали стаи гончих, а чтобы легче было управляться с большим количеством собак, их связывали попарно за ошейники веревкой. Эту верёвку называли «смычок». Смычком же звали и пару гончих, соединенных этой веревкой. В дальнейшем по этому принципу был сделан специальный ошейник для двух собак (смычковый ошейник). В старину даже собак в стае считали по смычкам (то есть парами).

Спущенные со смычка гончие тут же скрываются с глаз охотника, обыскивая в лесу места, где может быть зверь. Собаки лазают по самым затаенным местам лесной глуши, и недаром такой поиск называют полазом. Полаз идет энергичный, веселый, на хорошем галопе, это не бестолковое метание по лесу, а осмысленное обследование именно тех мест, где может быть зверь. Впечатление от поиска такое, что охотники про хороших гончих говорят: «Они знают, где зверь лежит». Это особое чутье, умение добывать зверя называют добычливостью. Вот зверь найден, поднят с лежки, и сразу гончая дает об этом знать голосом — началось преследование.

Если бы зверь бежал от собак прямиком, то гончим только и оставалось бы, что иметь хорошее чутье да крепкие ноги. Но зверь хитрый, пытается запутать преследователя. Особенно этим отличаются зайцы. Вот уж мастера водить за нос охотников: то двойной след оставит, то петлей пробежит и через свой же след пройдет, то в сторону прыгнет, то западает. Умением разобраться в заячьих уловках не всякая собака похвастаться может. Бежит гончая по заячьему следу, заливается, вдруг — пропал след! Потеряла! Сразу замолкла собака — перемолчка. Но через несколько секунд нашла, выправила след. И снова слышен заливистый голос. Но вот заяц так напутал следы, да еще и далеко в сторону прыгнул, что пес никак не может понять — куда зверь делся? Крутится, ищет, пока не найдет верный след — молчит. Такое продолжительное молчание (несколько минут) охотники называют сколом.

Опытная, умная собака, поняв, что этот след не распутать, быстро пробегает по кругу, ища, где зверь вышел из своего лабиринта. Находит его — и преследование продолжается. Вот такое умение разобраться во всех уловках зверя и особенно на сколе — одно из поразительных качеств гончих — называется мастерством. Чем меньше перемолчек и чем скорее справляется гончая на сколах, тем выше ее мастерство.

А ведь разный зверь по-разному хитрит. У зайца-беляка одни приемы, у зайца-русака — другие, лиса — и вовсе по-иному. Хорошая гончая только ей понятным способом разбирается, как в каком случае поступить, и проявляет при этом поразительную сметливость и умение ориентироваться.

Шпоргалкин Е.А


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования