Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Санатории Крыма каталог крымских санаториев на "www.recreation-crimea.ru"

Гаспра —  санатории Крыма в царском поселке

Одним из главных преимуществ отдыха в Крыму является разнообразие достопримечательностей. Практически, в каждом населенном пункте есть свое либо архитектурное, либо природное чудо, а чаще всего, и то, и то другое. На фоне нежного климата и напоенного эфирными ароматами воздуха, такой отдых превращается в волшебство.
Особого внимания заслуживает небольшой населенный пункт Гаспра. На первый взгляд, этот поселок похож на многие другие курортные места, — море, пляжи и буйство природы вокруг.


санатории крыма на http://www.recreation-crimea.ru/health-resorts-of-crimeaНо именно в Гаспре чаще всего отдыхала семья последнего русского императора, именно здесь поправлял свое здоровье Лев Толстой и принимали солнечные ванны Шаляпин, Горький и Чехов. Как сообщил Руководитель Департамента коммуникаций и связи с государственными органами Единого координационного центра курортов и здравниц (Оргкомитет "ЕКЦ Крыма") Бабаскин Олег Егорович, именно в Гаспре можно увидеть не только великолепные дворцы, но уникальные исторические памятники, созданные еще до нашей эры.

Неудивительно, что после посещения Гаспры, отдых в Крыму приобретает новый смысл.


Крепость Харакс — древнеримский артефакт


О том, что богатые крымские земли издревле интересовали не только греков, но и римлян, известно из рукописных исторических источников. Однако практических подтверждений пребывания древних римлян на территории Крыма сохранилось совсем немного.


Поэтому, найденные во время раскопок руины римской крепости Харакс, имеют такую огромную историческую ценность.
С точки зрения стратегии, трудно найти лучшее место для строительства крепости, чем мыс Ай-Тюдор. Очевидно, древние римляне считали так же, потому что, сразу же после высадки в Крыму, занялись строительством фортификационных сооружений.


Считается, что инициатива создания укрепления принадлежит императору Веспасиану, который считал, что для пополнения казны подходят все средства и по этой причине снарядил целую армию, чтобы подчинить себе тавров и скифов, а заодно завоевать процветающий Херсонес.


В 3 веке римляне ушли из Харакса, разрушив все, что было построено.  И мы возможно никогда бы не узнали о существовании этого древнеримского форта. Но по удивительному стечению обстоятельств, члены императорской семьи, регулярно приезжающие на отдых в санатории Крыма, приобрели в Гаспре землю для строительства виллы и случайно обнаружили остатки римского гарнизона.


По инициативе и при личном участии князей Романовых были начаты археологические раскопки, благодаря которым были открыты два ряда фортификационных стен, колонны дворца наместника, маяк, и даже античный фитнес центр со спортивным залом, бассейном, и системой водоснабжения.

Источник: электронный справочник © "Санатории Крыма" список ведомственных и частных санаториев в Крыму на официальном сайте Единого Координационного Центра Курортов и Здравниц Крыма Оргкомитет «ЕКЦ Крыма» : www.recreation-crimea.ru



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования