Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Пушистые шарики – шиншиллы

Пушистые шарики – шиншиллы

Наверняка, заходя в зоомагазин, вы видели большие пушистые комочки в клетках, которые целый день сидят на одном месте и не шевелятся. Конечно, любопытные посетители обязательно спросят у продавцов, что же это за зверьки и все ли у них хорошо? Консультант в магазине с удовольствием расскажет о том, каким интересным и удивительным зверьком является шиншилла. Если вас интересуют кролики, то вам стоит посетить специализированные сайты.

Родиной шиншилл является Южная Америка, а точнее – перуанские Анды. Многие считают их очень дальними родственниками белок, но, на самом деле, шиншиллы являются представителями подотряда дикобразовых, поэтому их близким родственником является дикобраз. В естественной природе шиншиллы живут стайками, а гнезда устраивают в расщелинах гор. Эти зверьки – травоядные, они питаются листьями, орешками, орешками и зернами. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Возраст шиншиллы может достигать 20 лет.

Мех шиншиллы очень мягкий и высоко ценится, поэтому в конце XIX века люди стали отлавливать зверьков и делать из них шубы. Дорогостоящие шубы из шиншилл популярны и в наше время, но теперь шиншилл разводят на специальных фермах. А вот в Перу популяция диких зверьков взята под охрану, идет восстановление численности зверьков.

Шиншилла – идеальный питомец для аллергиков. На них практически не бывает аллергии. Но, из-за их ночного образа жизни, ставить клетку с питомцем придется не в спальне, потому что ночью это очень активные зверьки. Шиншиллы легко приручаются, они ласковые и любопытные, а держать их в руках – это сплошное удовольствие! Но не стоит разрешать зверькам самостоятельно бегать по квартиреведь, как и любой грызун, шиншилла будет грызть все, что попадется у нее на пути.

Для шиншиллы владельцу следует приобрести высокую клетку с несколькими ярусами, чтобы зверек мог спокойно прыгать вверх-вниз. На дно клетки насыпается слой древесного наполнителя, а сверху кладется немного сена. Затем хозяйка клетки сама переложит все так, как ей нужно. Миска должна быть тяжелой, желательно керамической, чтобы при прыжках шиншилла не смогла ее опрокинуть. Также нужно будет купить специальную подвесную поилку для грызунов и подвесить ее так, чтобы зверек мог легко до нее дотягиваться.

Корм для шиншилл продается в любом зоомагазине, там же вы сможете приобрести специальные палочки-лакомства для вашей любимицы. Многие владельцы шиншилл сами готовят корм, основу которого составляет комбикорм для кроликов. Туда добавляют овсяные хлопья, немного сухофруктов или орешков. Время от времени в клетку к шиншиллам стоит ставить небольшие веточки (привезенные из пригорода), чтобы они могли точить зубы.

Чтобы содержать мех в чистоте шиншиллам обязательно требуются песочные ванночки. Специальный мелкий песок можно купить в зоомагазине. Этот песок можно насыпать в любую тару, но стоит помнить, что «купание» проходит очень активно и весь песок разлетается по сторонам. Поэтому некоторые владельцы делают так: они берут трехлитровую банку с пластиковой крышкой, делают в крышке несколько маленьких дырочек для воздуха, насыпают в банку немного песка. Затем запускают в банку шиншиллу и закрывают крышку. Через пару минут, когда «купание» будет окончено, зверька выпускают обратно в просторную клетку.

Еще одной особенностью шиншилл, которая, несомненно, понравится владельцам, является отсутствие когтей на лапках. В отличие от кроликов, которым регулярно требуется состригать когти, шиншилла избавит вас от этой заботы.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования