Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Приюты в Германии.

Приюты в Германии.  Сегодня в России, как грибы после дождя, возникают приюты для бездомных и потерявшихся животных. Перед их создателями, как видно из публикаций, посвященных этой теме, возникает нередко масса трудностей. Организаторы приютов часто не знают, какая организационно-правовая основа должна быть у их детища, некоторые регистрируют приют как предприятие, приносящее прибыль. На приюты катастрофически не хватает денег. В странах Западной Европы такие благотворительные организации существуют уже много лет. И а решила обратиться в один из приютов в Германии с просьбой поделиться опытом. Если вы хотите гиацинтовый ара купить, то вам стоит посетить специализированные сайты.
  Со мной любезно согласился побеседовать сотрудник приюта "Vereinseigenes Tierheim Rastatt und Umgebung eingetragener Verein" в немецком городе Растат Норберт Найденбах.

- Господин Найденбах, расскажите, как организована ваша работа.
- Наш приют для животных - один из многих в Германии. Почти в каждом немецком городе существует приют для животных. Растат 40-тысячный город, находящийся южнее Карлсруэ. Приюты для животных - это некоммерческие объединения, функционирующие как общественные организации. Помогать бездомным животным - благородное и полезное занятие, важный показатель цивилизованности.
Для успешной деятельности приюта нужно вести работу по правильному содержанию животных, и, конечно же, что, может быть, наиболее важно, по поиску новых хозяев. В Германии в приютах трудятся добровольно, на общественных началах. Моя 13летняя дочь - добровольная помощница в нашем приюте. Я сам доброволец, и, как раз, отвечаю за распространение информации о наших животных, за связи с людьми, интересующимися нашими подопечными.

- Какие животные обитают в вашем заведении, и как вы их содержите?
- Приют преимущественно рассчитан на домашних собак и кошек, но мы с охотой принимаем волнистых попугайчиков и других птиц, морских свинок, черепах, зайцев. Кошки и собаки стерилизуются, вакцинируются, за их здоровьем осуществляется постоянный контроль, проводятся профилактические процедуры по предотвращению появления глистов, животные клеймятся.

- Зачем вы стерилизуете своих животных? Во многих русских приютах животных не стерилизуют, считая это негуманным.
- Стерилизация - это обязательная процедура. Наши питомцы живут в общих, сравнительно небольших вольерах, и если они не будут стерилизоваться, то появятся щенки, котята, а это просто недопустимо. Приют не предназначен для разведения, этим занимаются питомники. Если же собак и кошек разделять по половому признаку и селить отдельно, то животные станут агрессивны, у них ухудшится здоровье. Так что стерилизация необходима для блага животных и продиктована заботой о них. Если животные не будут стерилизоваться, то приют вскоре окажется переполненным. Резко ухудшатся условия содержания, животные будут болеть, бессловесно страдать. В Германии за этим строго следят. Мощные организации, защищающие права животных, осуществляют жесткий общественный контроль. Организаторы такого переполненного приюта рискуют сесть в тюрьму за жестокое обращение с животными сроком до двух лет. В Германии в некоторых федеральных землях есть доверенное лицо, защищающее права животных.

- Зачем вы клеймите своих животных?
- Если животное попало к нам в приют, то мы за него несем ответственность. Предположим, человек, потерял животное, которое приобрел у нас, и тогда клеймо очень поможет при поиске, Если животное попадет в другой приют, его сотрудники видя нашу эмблему, свяжутся с нами и передадут животное нам, а мы вернем беглеца владельцу.

- Вы сказали, что еще одно слагаемое успешной деятельности приюта, помимо хорошего содержания и вторичного устройства животных, - это хорошее материальное обеспечение. Как у вас с этим обстоят дела?
Да, безусловно, материальное обеспечение играет важную роль. В Германии государство материально не поддерживает приюты для животных. Наш приют существует за счет членских взносов и пожертвований. Но для нас важна не только денежная помощь, но и поддержка нашего дела добровольным трудом. Приют как общественное объединение должен привлекать к своему делу как можно больше людей. К тому же люди вообще склонны помогать. У нас занято много специалистов: ветеринаров, дрессировщиков, кинологов. Человек, который взял у нас животное, всегда заинтересован в оказании нам посильной помощи. Поэтому важна пропаганда нашего дела, чтобы никто не оставался равнодушным к судьбе брошенных животных. Кроме того, деньги к нам поступают от продажи приютских животных и за оказание услуг по поиску пропавших животных. К примеру, человек, решивший взять животное, платит нам за собаку приблизительно 3000М, за кошку - 1200М, за потерявшуюся собаку, подобранную нами, хозяин платит 20ВМ, за кошку - 10ЭМ, мы берем определенную плату за содержание животного во время отпуска хозяина.

- Человек, жертвующий вашему приюту определенную сумму, может требовать от приюта выполнения каких-либо условий, касающихся содержания животных?
- Нет. Вакцинацией, стерилизацией и другими процедурами распоряжается правление союза.

- А как животные попадают к вам в приют?
- В приюте в основном живут животные, которых мы подобрали на улице.
Некоторых из них бросают хозяева. Иногда сами хозяева сдают своих питомцев в приют. Это происходит по разным причинам, например: в случае развода, из-за переезда на новое место жительства, из-за аллергии, недостатка времени, проблем с содержанием, воспитанием животного. Нашедшиеся животные ожидают запроса от владельца примерно 4 недели. Если в эти 4 недели владелец не объявится, животное становится полноправным членом приюта.
- Какие животные находятся у вас сейчас?
- Сегодня в приюте живут восемь собак, одна собака, которая была отдана в приют на время отпуска владельца, 16 кошек, 1 кролик. Максимально приют может принять 30 собак и 45 кошек.

- Усыпляете ли вы животных?
- Мы никогда не усыпляем животных, это может произойти, только в крайних случаях - если животное неизлечимо больно. Но в нашем приюте таких случаев не было. Животные остаются в приюте до тех пор, пока не найдется новый владелец.

- Вы говорили, что одна из основных функций приюта - повторное устройство животных новым хозяевам. Расскажите об этом.
- Приют не должен раздуваться как воздушный шарик, пока не лопнет, и для успешной деятельности приюта необходимо обеспечивать смену обитателей. С такими животными, как пернатые, кролики, кошки проблем с устройством, как правило, не возникает, другое дело - собаки. Многие люди не хотят брать собаку из приюта, потому что она взрослая и может не привыкнуть к новым хозяевам. Активисты приюта ведут разъяснительную работу. Вообще люди чувствуют ответственность за животных, по какой-либо причине оставшихся без крова. Некоторые подбирают бездомных собак, и таких людей немало. Нужно их находить и объяснять, что, приобретая собаку из приюта, он тем самым помогает другим бездомным животным. В нашем приюте есть дрессировщики, приучающие одичавших собак, Наши специалисты дают советы, как привыкнуть собаке и человеку друг к другу, как завоевать доверие четвероногого друга. У нашего приюта есть своя страница в Интернете, где мы размещаем информацию о наших животных. Я являюсь ответственным за эту страницу.

- Контролируют ли сотрудники приюта состояние животного у нового хозяина?
- Да. Примерно через 3-4 недели, после того как животное забрали из приюта, наш сотрудник проводит ветеринарный осмотр животного, До сих пор еще не было случаев, когда нам приходилось забирать животное назад.

Беседу вела
Лиза ГРОМОГЛАСОВА

"Птичий рынок" 1998 - 15


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования