Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Сколько стоит Ваша Собака.

Сколько стоит Ваша Собака.  Статья из французского журнала CHIEN может показаться с одной стороны весьма оригинальной, а с другой - неуместной для читателей, страстно любящих своих питомцев. Хотя французы являются нацией, не знающей меры в любви к домашним животным, однако экономия в повседневной жизни распространяется даже на самых любимых членов семьи. Возможно, статья поможет реально сопоставить свои желания и возможности, прежде чем приобретать щенка, тем более породистого, а особенно принадлежащего к тем породам, которые требуют значительных средств на выращивание и содержание.
   Вы задавали себе вопрос: "Сколько в действительности стоит Ваша собака?" Покупка, питание, прививки и длинный перечень всего того, что необходимо предусмотреть для оплаты достойной "собачьей" жизни Вашего любимого друга. Мы сделали специальные расчеты, стараясь ничего не упустить, чтобы помочь Вам в решении этого вопроса. Вам остается только следовать нашим формулам, адаптируя их для Вашей конкретной ситуации.
  Через несколько минут Вы узнаете действительную стоимость Вашего преданного друга, и мы надеемся, что полученная общая сумма окажется для Вас просто смехотворной по сравнению с той нежностью, лаской, любовью и просто положительными эмоциями, которые Вам дает Ваш преданный любимец.
  Чтобы вычислить стоимость одной собаки в год, необходимо провести различия между двумя типами расходов: а) затраты нерегулярные и б) затраты на содержание собаки (регулярные). К первому типу Вы отнесёте все расходы, связанные с покупкой собаки, а ко второму - все текущие расходы, которые повторяются хотя бы один раз в год в течение всей жизни собаки.

   I. HЕРЕГУЛЯРHЫЕ РАСХОДЫ.
А. Покупка, собаки. При вычислении цены покупки собаки в расчете на один год мы исходим из ее продолжительности жизни, равной 13 годам. Расчёт несложный: Вам достаточно разделить цену покупки Вашей собаки на 13 (или другое число, равное средней продолжительности жизни породы Вашей собаки).

В. Документы. К затратам на документы относятся: 1) нанесение татуировки, если это не было сделано заводчиком (Т), 2) родословная (Р) и 3) регистрация (членство) в кинологическом клубе (Ч). Всё это надо также разделить на 13 (т.е. продолжительность жизни).

С. Общий курс дрессировки. Если Ваша собака не нуждается в обязательном посещении занятий ОКД - пропустите этот пункт, в противном случае - умножьте количество взятых уроков на среднюю стоимость каждого из них (для Франции - 85F) и разделите всё на 13 (продолжительность жизни).

! Ориентировочная стоимость одного месяца по ОКД в фирме ЗОТЕР стоит 52 грн. Стоимость других, специальных курсов: ЗКС (защитно-караульная служба) и т.п. каждый владелец может выяснить самостоятельно. Hеобходимое количество занятий для каждой собаки весьма индивидуально. Для примера выбрана продолжительность занятий три месяца.

D. Аксессуары (принадлежности). К расходам этого пункта относятся затраты на приобретение всех необходимых принадлежностей для жизни Вашей собаки: поводки, ошейники, щётки, расчёски, миски для воды и еды и т.д. (для Франции ориентировочная сумма составляет 450F). Поскольку принадлежности требуют замены или обновления примерно один раз в три года, достаточно умножить сумму Ваших затрат на 4 и разделить на 13 (продолжительность жизни).

Е. Затраты на особые ветеринарные услуги, В сумму расходов этого пункта входят затраты на холощение или кастрацию (для Франции: кобель - 660F, сука - 1350F), удаление зубного камня (280F) и другие возможные или необходимые ветеринарные услуги (помощь при вязке, родах, кесарево сечение и т.д.).

  Особые ветеринарные услуги и расходы, связанные с ними, для значительной части собак могут оказаться вообще не нужными, однако, встречаются и противоположные случаи. Для примера приведем очень приблизительные цены на некоторые виды таких услуг для Украины: помощь при вязке - 50грн.; помощь при родах - 200 грн.; кесарево сечение - 200-300 грн. В расчете затрат п Е. мы исходили из представления о необходимости помощи при вязке (2 раза) и помощи при родах (1 раз).

  II. РАСХОДЫ (РЕГУЛЯРHЫЕ) ПО СОДЕРЖАHИЮ

А. Питание. При расчете расходов на питание собаки необходимо принять во внимание существование двух типов продуктов - "сухого" и "влажного". К первому типу относятся все виды сухих фирменных кормов для собак, а ко второму - натуральные продукты (мясо, творог, каши, некоторые блюда из рациона человека и т.д.), а также фирменные консервированные корма для собак. Из таблицы с ценами для Франции видна существенная разница в расходах при кормлении этими двумя категориями продуктов (разница в затратах между двумя типами питания собак). Содержание полезных компонентов, их усваиваемость организмом собаки и, как следствие, дозировка (количество корма, необходимое на одно кормление собаки) этих двух типов продуктов абсолютно не сопоставимы.

! Выберите из таблицы категорию питания ("сухую" или "влажную"), которая используется Вами обычно, и размер Вашей собаки, чтобы узнать необходимые затраты на её питание за год. В примере расчета затрат на питание использованы иены сухого корма "Pedigree Advance Formulae - Adult". Для "влажного "типа в качестве меню выбраны говяжье мясо, творог и каши.

В. Текущие затраты на здоровье собаки. К расходам этого пункта отнесены затраты на прививки и консультации с ветврачами (необходимые профилактические обследования здоровой собаки). Hами принята в расчёт одна консультация в год, чего вполне достаточно для здоровой собаки.

! В примере расчета затрат мы исходили из необходимости двух прививок в течение первого года жизни и одной - во все последующие, при ориентировочной стоимости одной вакцины 30 грн., а также 20 грн. - одного визита к ветеринару в течение года.

С. Уход за шерстью. Расходы, связанные с уходом за шерстью собаки, различны для каждого конкретного случая и зависят не только от породы, но и от точного соблюдения (или полного несоблюдения) владельцем необходимых правил ухода за шерстью и регулярности таких мероприятий, а также от того, кем (владельцем или специалистом) и как (дома или в специальном салоне) производятся эти мероприятия. Разница в затратах на больших и маленьких собак в этом виде расходов также может быть очень большой. Чтобы подсчитать стоимость затрат на уход за шерстью Вашей собаки за год, выберите в таблице тариф и тип (или типы) ухода за шерстью, который применяется для Вашей собаки, и умножьте эту величину на количество таких мероприятий за год.

! В расчете использованы цены на уход за шерстью при условии проведения полной стрижки или тримминга два раза в году плюс одна косметическая стрижка и одна подготовка к выставке (в течение первых пяти лет жизни собаки).

D. Пансион. Расходы этого типа касаются только тех владельцев собак, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно выгуливать своих любимцев или, в связи с отъездами, вынуждены оставлять их на попечение знакомых или специализированных пансионатов для собак. Стоимость одного выгула собаки для Франции в среднем составляет 45F, а один день пансиона - 80F.

Е. Страховка. Страхование животных необязательно и, вероятно, этот пункт расходов не имеет отношения к Вашей собаке. Для застрахованных собак мы выбрали два наиболее часто встречающихся во Франции типа страхования: - страхование от несчастного случая (простой тип - 600F) и - страхование "на все возможные случаи" (сложный или комплексный тип - 1300F).

   Затраты, связанные с типами расходов п.п. D, Е, для Украины пока еще являются нетипичными и встречаются крайне редко.

   Общая стоимость, которую Вы получили. Вас поразила? Ничего удивительного: значительная сумма денег, особенно расходов, удивляет всегда! Главное, что нужно осознать, - эта сумма не является фактически суммой Ваших издержек, так как Ваш любимец семьи приносит Вам всё самое дорогое в мире, что невозможно купить ни за какие деньги, а именно - любовь, верность, нежность, ласку...(каждый владелец собаки может продолжить для себя этот список, соответствующий Вашей конкретной собаке). Так что, конечно, расходы, но...

Цена покупки Вашей собаки (300 грн)
Стоимость покупки за год = -+--+--+--+---
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.А = 23 грн.
Цены Франции: 2000F (любимец семьи)
более 4000F (выставочная собака)
Т(4грн.)+Р(20грн.)+Ч(20грн.)
Стоимость документов за год = -+--+--+--+--+-
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.В. = 3 грн.
Цены Франции: Т = 280F, Р = 100F, Ч = 140F
52 грн. х 3 месяца
Стоимость ОКД за год = -+--+--+--+--+--+-
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.С. = 12 грн.
Стоимость аксессуаров (100 грн.) х 4
Стоимость аксессуаров за год = -+--+--+---
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.D. = 31 грн.
(50 грн. х 2) + 200 грн.
Стоимость особых ветуслуг за год = -+--+--+-
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.Е. = 23 грн.
Общая стоимость нерегулярных расходов за год
А(23 грн.) + В(3 грн.) + С(12 грн.) + D(31 грн.) + Е(23грн.) = 92грн.
Тип питания Размер Вашей собаки
  Большая Средняя Маленькая
"Влажный" 1300 грн. 570 грн. 240 грн.
"Сухой" 960грн. 480грн. 192грн.
Общая стоимость п.А. = 525 грн. (смешанный тип питания)

Цены Франции:
Тип питания Размер Вашей собаки
  Большая Средняя Маленькая
"Влажный" 4800F 3240F 1980F
"Сухой" 2040F 1680F 1020F
Стоимость текущих (30 грн. х 14) + (20 грн. х 13)
затрат на здоровье = -+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.В. = 52 грн.
Цены Франции: вакцинация 260F + 1 консультация 145F
Уход ха шерстью
Размер собаки Тип ухода за шерстью
  Косметическая Стрижка. Подготовка к выставке Тримиинг (фигурная стрижка)
Маленькая 20 грн. 30-40 грн. 50-60 грн.
Большая 20 грн. 40-60 грн. 45-70 грн.
Цены Франции:
Размер собаки Тип ухода за шерстью
  Косметическая Стрижка. Подготовка к выставке Тримиинг (фигурная стрижка)
Маленькая 200F 350F 300F-500F
Большая 300F 450F 400F - до 1000F
(50 грн. х 26) + (20 грн. х 13) + (60 грн. х 5)
Расходы по уходу за год = -+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+--+---
Продолжительность жизни (13 лет)
Общая стоимость п.С. = 143 грн.
(Стоимость 1-й прогулки х Количество в год) Стоимость пансиона +
(Стоимость 1-го дня х Количество дней в год)
Общая стоимость n.D. =
Общая стоимость нерегулярных расходов за год
А (525 грн.) + В (52 грн.) + С (143 грн.) = = 720 грн.
Общая стоимость содержания Вашей собаки за год (I+П) =
Примечание: две гривны или десять франков приблизительно равняются одному доллару США.

Текст Layrence Mayaud
Журнал "CHIEN" (Франция)


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования