Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Собака-терапевт.

Собака-терапевт.  Из всех животных именно собака больше других "рассказала" ученым о том, как она воздействует на человека Вне всякого сомнения, она стала первым прирученным животным, и сейчас без нее невозможно представить себе нашу жизнь. Через знакомых, заводчиков или Интернет можно взять собаку в добрые руки. Кто не знает о великой роли собаки - поводыря людей, лишенных зрения или слуха Гораздо меньше известна она как врачевательница душ... Не менее значимую роль в жизни человека занимают кошки, одна из таких пород мейн кун, это очень ласковые и нежные животные.
  В 1961 году американский психиатр Левинсон первым высказал мысль об использовании собак в психотерапевтических целях. Пациент, испытывающий трудности в общении с другими людьми, быстро налаживает отношения с четвероногим другом. Это помогает установлению контактов и с окружающим миром: больной постепенно "извлекается" из своего одиночества В 1975 году исследователь Корсон стал изучать явление более подробно. Поселив собак в психиатрической лечебнице, он обнаружил, что отношения между больными и обслуживающим персоналом после этого значительно улучшились. А кроме того, больные стали проявлять больше интереса к внешнему миру. Очевидно, что присутствие собак действует благотворно в двух различных аспектах: с одной стороны, это дает органам чувств больных разнообразные ощущения, в том числе тактильные, а с другой стороны, сближает людей. Таким образом, собака служит своеобразным катализатором налаживания социальных связей.
  Помощь собак не ограничивается только областью психиатрии. В них очень нуждаются также дети и пожилые люди. Благодаря дружбе с животными ребенок впервые сталкивается с вопросами жизни и смерти, учится общению, начинает чувствовать свою ответственность за чужую жизнь. Присутствие животного весьма благотворно влияет на эмоционально-психическое развитие малышей.
  Отрадно, что в последнее время все чаще можно увидеть кошек и собак в домах для престарелых. Когда животное рядом - и старость не так одинока! Ведь порой пожилым людям так необходимо ощущать около себя живую душу, чувствовать, что ты кому-то нужен.
  Наука о лечебном значении животного для человека находится еще в эмбриональном состоянии, но у нее хорошие перспективы, и во многом благодаря методам этологии - науки о генетически обусловленном ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ.
Кристин ДЕПОРТ


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования