Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Клыкастый нянь.

Клыкастый нянь.  Собаки-людоеды, собаки-детоубийцы стали в последнее время почти так же часто скалиться на нас из "ящика" или с газетных полос, как террористы или наемные, а точнее - продажные убийцы. Недавний случай с мастино-неаполитано, покалечившим грудного ребенка в доме своих хозяев, потряс меня, как мать и бабушку. Но не удивил, как кинолога и владелицу питомника. Мой телефон захлебывается звонками знакомых и незнакомых - люди боятся, что собственная или соседская собака сожрет их ребенка.
  А в красочных рекламных "собачьих" журналах - какую страницу не открой, про какую породу не прочти - она не только "верный друг и грозный сторож", но непременно - прекрасная нянька.
  Молоссы нынче в большом фаворе. Все из себя "гладиаторы", да "телохранители". Для собачьего племени эти две специальности - взаимоисключающие. Гладиатор, или собака для боев, работает только по себе подобным. Телохранитель - в большинстве случаев - по человеку, причем, нападающему на хозяина. Хорош будет телохранитель, если к вам привяжется шпана, а он пойдет драть Бобика из соседнего подъезда.
  В молоссах, а это все мастифы, независимо от их национальной принадлежности, хоть английские, хоть бразильские, заложен двойной заряд агрессии. Они потомки древних травильных собак, обладавших достаточной мощью и отвагой, чтобы вдвоем удерживать кабана-секача или стащить с лошади тяжеловооруженного воина. Сейчас эти способности только упоминаются в рекламных целях. У большинства собак они дремлют и не используются. Загашенный и необработанный охотничий инстинкт - это мина замедленного действия. Никакой немотивированной агресии не бывает! А вот мотивы агрессии - это не "чижик-пыжик", а целая симфония кошмара.

  Щенячьи игры
женские отзывы о собаках часто противоречат друг другу.   Я росла с двумя догами. Две подруги моей матери завели себе синхронно по догине, а меня отправляли с ними на дачу на все лето. Как-то раз пошли мы на речку - мама, тетя Люся, семилетняя я и десятимесячная Лаки весом в пол-центнера, как минимум. Я бултыхалась недалеко от берега. Лаки прыгала в воду за палочками. В какой момент она, играючи, переключилась на меня, взрослые не поняли. Собака вдруг подплыла ко мне и схватила меня за голову. Яркая купальная шапочка, похожая на мяч, мое барахтанье привлекли ее внимание...
  Стащив с меня шапочку, Лаки схватила меня за косу и потащила к берегу. Я до сих пор помню лапищи, трамбующие меня под воду и полосующие мне спину. Я оказалась под плывущей собакой. Это продолжалось меньше минуты - иначе я бы просто захлебнулась - ребенок все-таки. Когда меня "очухали" - спина горела как у любимого героя нашего детства, неуловимого мстителя Даньки после порки казачьей плеткой. Что пережили моя мать и тетя - нетрудно представить. Но у них хватило ума и выдержки объяснить мне, что Лаки меня спасала. Это я сейчас понимаю, что схвати меня Лакушка не за косу, а за шею - была бы я калека или труп.
  Причина смертельной опасности - щенячьи игры. Собаки-гиганты растут быстро, а взрослеют долго. Мальчишки играют в войну - щенки играют в охоту. Если вы увидели, что в игре щенок пытается схватить ребенка "по месту" - за шею - такую игру надо немедленно прекратить. Бросок в шею, в голову, на спину, под колени - врожденные боевые приемы травильных собак.

  Неопознанный пугающий объект
  Перехожу через железную дорогу со своими бразильскими филами. Вдруг, на почти вертикальной и совершенно пустынной насыпи, они с рыком ломят в верх, так, что я чуть не еду за ними на брюхе. Приказываю - стоять. Филы тормозят, но шерсть дыбом, готовы сожрать, но кого? Наклоняюсь так, чтобы мои глаза оказались на уровне собачьих. В десятке метров от нас в кустах прячется... большой, ростом с филу, светлый тополевый пень с круглым и наглым глазом-сучком и в нахлобученном сверху ярком пакете. Я даю собакам приблизиться к объекту атаки и и убедиться в его безвредности. Все странное - человекообразное или звероподобное - может спровоцировать нападение, особенно - в сумерках и ночью.

    Страх и злоба - близнецы братья.
    Идут занятия по дрессировке собак-телохранителей. Два инструктора в дресскостюмах со стеками и защитными рукавами обучают девушку и ее ротвейлера приемам обороны. Инструктор нападает на девушку, та вполне натурально визжит, собака впивается инструктору в рукав. Все правильно и весьма похоже на реальную обстановку. Девичий крик - это команда к атаке. Второй инструктор только приближается - девушка кричит - указывая собаке на возможную опасность - собака переключается на второго.
    Не по этой ли схеме обучался злополучный мастино? Мать, услышав крик упавшего из кроватки ребенка, бросилась малышу на помощь, а опередивший ее пес вцепился зубами в несчастного младенца. Могла ли бедная женщина знать, что ее испуганный голос, ее страх - это команда "фас"?!

    Крыша едет - пес стоит.
    Собак с перекошенной крышей развилось, как грязи. Удивительно, что живут они совсем не в грязи, а в сытой праздности. Жрут высокопротеиновые сухари и человечинкой закусывают. С чего бы это, а, коллеги? Если вам предлагают взрослую, могучую и престижную собаку по-дешевке или даром - значит, у нее проблемы поведения. Вы уверены, что сможете решить эти проблемы? Если уверены, то вперед!

Вл. Коренев


Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования