Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Раз клеймо, два клеймо.


Раз клеймо, два клеймо.  Уже не первый год в нашей стране существует практика клеймения собак, этот простой и не обременительный ни для животного, ни для его владельца способ идентификации. Для чего и как это делается понятно, вроде бы, всем. Для несведущих поясню. Клеймение это нанесение на тело животного (обычно в паху или в ухе) методом татуировки идентификационного номера состоящего из букв и цифр. Но многие ли задумывались, как с помощью клейма опознать собаку, найти ее владельца, заводчика? А ведь именно это главная цель клеймения и, к сожалению, главная проблема с ним связанная.

  В разрозненной среде российской кинологии существует огромное количество типов клейм. Каждая организация, дабы отличить "своих" от "чужих" стремиться сделать клеймо не похожим на остальные. И если в крупных кинологических объединениях клейма хоть как-то соответствуют единому образцу, то в мелких творится полная неразбериха.

  Сегодня я предлагаю читателю рассмотреть как эта проблема решается в такой крупной кинологической организации как "Союз кинологических Организаций России" (СКОР).

  СКОР по праву считается самым прогрессивным кинологическим объединением нашей страны. И к вопросу клеймения здесь подошли более серьезно и основательно. Клеймо СКОР отличается простотой и лаконичностью. Оно содержит две буквы (ЕК- Единая родословная Книга), обозначающие принадлежность к организации, последнюю цифру года (сейчас это "9", т.к. год 1999й), одну букву серии и три цифры непосредственно номера. Выглядит это так - ЕК 9 А 111 (очень напоминает серию и номер документов).

   Номера клейм здесь выдаются централизовано. Для этого заводчику или председателю клуба (объединения) достаточно обратиться в Центральный Офис либо к секретарю СКОР по телефону. По факту клеймения заполняется специальная форма - "Карта клеймения" и передается в Центральный Офис СКОР. Никакой путаницы, никаких двойников, а главное - легко идентифицировать животное.

  Еще один подводный риф клеймения это люди, осуществляющие сам процесс. Из всей массы, зарабатывающих таким образом на хлеб, профессионалов своего дела найдется не так уж много. Поэтому стоит ли удивляться, что у щенка проклейменного в 1,5 месяца в 6 уже чистый розовый животик.

  В СКОР, в отличие от РКФ предусмотрели и это. Человек, клеймивший помет, вписывает в общепометную карту свою фамилию, имя, телефон и ставит подпись. А значит, теперь есть с кого спросить за некачественно выполненную работу.

  На западе постепенно отказываются от клеймения, заменяя его вживлением под кожу животного микрочипа - чуда современной научной мысли, содержащего полную информацию о домашнем любимце, включая даты прививок и даже любимый корм. Считать информацию с такого чипа можно при помощи специального сканера, какими оснащают полицейские участки.

  К сожалению, для жителей России такой способ идентификации остается пока только мечтой, а единственным приемлемым является клеймение.

   В этой статье я не ставил перед собой задачи подробно рассказать о всех плюсах и минусах этой процедуры, я лишь хотел обратить внимание читателя на основные проблемы связанные с клеймением и показать возможные пути их решения. Если это мне удалось я буду очень рад. Если же Вас интересует оклейка автомобиля пленкой - Вы можете зайти на сайт www.rekmedia.ru и посмотреть образцы работ, а также цены на этот вид услуг.



Алексей НЕКРАСОВ



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования