Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Зебры – дикие лошади Африки

Зебры – дикие лошади Африки

Миллионы лет стада диких лошадей паслись на территории нашей планеты, но сейчас они, к сожалению, исчезли. Исключением стали только зебры – дикие лошади Африки. Их можно встретить на пастбищах Африки, от Эфиопии до ЮАР. Они мирно пасутся рядом с антилопами, спокойно подходят на водопой к реке, полной бегемотов. Живут эти красивые животные семьями, которые состоят из 2-5 самок и их подрастающих малышей, и охраняются своим жеребцом. Семьи соединяются в стада, но даже в них члены каждой семьи стараются держаться вместе.

Считается, что зебры узнают друг друга по запаху и по голосу, однако немало важную роль в этом играют и их чёрно-белые полосы. У каждого животного уникальная раскраска, причём у зебр, живущих на экваторе полоски ярче, чем у их северных или южных сородичей. Так, например, зебры, живущие на севере материка, имеют полоски только на ногах.

Отличаются зебры не только раскраской, так например один из их подвидов – зебры Греви, живущие в северной Кении, не создают семьи, а предпочитают держаться небольшими случайными группами, причём их состав постоянно меняется, вместе держаться только матери и их детёныши. Стада зебр совершают многочисленные миграции по всей Африке. Они преодолевают огромные расстояния в поисках новых пастбищ. Утром зебры стараются держаться кустов, к вечеру же устремляются на открытые равнины. Они сохраняют активность и ночью, уделяя сну только несколько минут в сутки. Во время этих переходов многие зебры становятся добычей своих основных врагов: львов и крокодилов.

Несмышленые детёныши попадают в лапы львов. Каждая переправа через реку уносит из стада несколько животных, которые гибнут в зубах крокодилов. Но ни острые когти львов, ни клыки прожорливых крокодилов не способны повлиять на популяцию зебр. Единственной опасностью для диких лошадей остаётся человек, и если раньше, это были браконьеры, истребляющие животных из-за их красивых шкур, то сейчас, это человек, ищущий новые пастбища для своего скота, и оставляющий зебрам всё меньше и меньше земель. Зебры спокойно относятся к людям, это позволяет учёным досконально изучить жизнь этих диких лошадей Африки. Бывали случаи, когда стада зебр подпускали человека на расстояние около 30 метров. Однако приручить зебр не удаётся, все попытки не дали никаких результатов: ни одна зебра не позволит человеку сесть себе на спину.



Все статьи Все статьи Следующая статья
РАЗНОЕ ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования