Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

В последний путь.


В последний путь.  Александр Иванович Карпенко - ветеринарный врач с 25-летним стажем. Четверть века назад кончил Ветеринарную академию им. Скрябина. "Я один из трех братьев пошел по стопам отца", - характеризует свой выбор сам Александр Иванович.


  Последние 5 лет помимо ветеринарной практики доктор Карпенко занимается ритуальными услугами для животных. У нас в стране он является основателем этой сферы деятельности. Сегодня он гость нашей газеты.


- Александр Иванович, подобная сфера услуг у некоторых вызывает скептическое отношение. Возвращаясь к истокам - почему вы решили заниматься ритуальными услугами?

- Я решил, что цивилизованнее будет не закапывать трупы животных под деревьями в парках и на дачных участках, а кремировать по всем правилам. Сознавая, что такая потребность существует, но у людей нет возможности ее реализовать, я начал заниматься этим делом. На первых порах было тяжело. Люди подчас сомневались, действительно ли это прах их питомца. Поэтому я разрешаю присутствовать при кремации.


- Но ведь это достаточно тяжело...

- Я это объясняю владельцам. У меня на памяти случай: на кремацию собралась вся семья. Приехали на двух машинах. Среди них была 90-летняя женщина, которую я потом приводил в чувство. В таких случаях я предлагаю попрощаться дома, а приезжать только хозяевам. Или работать на доверии. Процедура действительно очень тяжелая и выдержать ее может только сильный человек. Я через это прошел. Сам хоронил своих трех собак на Севере. Долбил землю и рыдал как белуга. Хотя был в моей практике и обратный случай. Ко мне обратились с просьбой усыпить собаку по причине того, что она проиграла бой. "Мы на эту сволочь поставили 10000 долларов - мочи его". Всегда найдутся противоположности, в данном случае люди с холодной
душой, которые считают, что на жизнь пес больше права не имеет.


- По вашему мнению, у животных есть душа?

- Несомненно. Я скорее могу усомниться в ее наличии у некоторых людей, а не у животных. Равнодушие, я бы даже сказал бездушие - характерные черты нашего времени. А животное никогда не предаст, если по отношению к нему не совершить подлость. Я также убежден, что между животным и человеком существует трансбиотическая связь. А иначе как объяснить понимание между животным и человеком? Человеку плохо - подошла собака, положила морду на колени и сопереживает. Или кошка легла на больное место и постепенно боль уходит. И таких примеров много. Доброта и любовь - вот чувства, которые должны быть у человека к животному, если он хочет обрести друга на всю жизнь.


- В своем убеждении вы ориентируетесь на христианские догматы, есть тут какие-либо табу?

Моя вера основана не на отработанных догмах, а на своем личном опыте. Если же говорить о правильности действий по отношению к православным канонам, вот мое мнение. Много столетий назад хозяина хоронили со своими собаками, воина - с лошадьми. Сейчас, с позиции современного мира, я не вижу ничего
выходящего за рамки, особенно в кремации животных.


- Насколько развита данная сфера деятельности за рубежом?

- Начну с того, что на зоовыставках, наряду с фирмами, обычно присутствуют 5-6 ритуальных компаний. В каждом городе в Европе и США имеется кладбище для животных, где за определенную плату обеспечивается уход за могилой. Кто-то хранит урну у себя дома. В Америке часто прибегают к услугам таксидермиста. Затем чучело любимого животного стоит дома. Мусульмане развеивают прах по ветру. В целом, здесь имеют значение национальные традиции.


- А у нас существуют аналогичные службы?

- Есть службы, которые после усыпления животного отвозят его на утилизацию. Есть такой завод "Эколог", где сгорает по 300-БОО собак. Если владельцу нужен прах его питомца, то он идет по пути индивидуальной кремации. После чего выбираются урна, гравировка и т.д. И, как я уже говорил, закапывают хозяева на даче или в любимом месте выгула. Индивидуальной кремацией занимаюсь только я.


- Реально ли в нашей стране прийти к такому положению дел, как на Западе?

- Для того чтобы выделить территорию под кладбище для животных, надо приложить титанические усилия. Начиная с финансирования и заканчивая хождением по инстанциям. Общественное сознание еще не выросло до того, чтобы воспринимать это как должное. Что говорить об отношении к животным, когда разрушают памятники людям? Многие воспринимают это как ненужную роскошь...


- Как на вас отражается работа?

- Сопереживание, соучастие в горе, безусловно, накладывают свой отпечаток. Но больше всего переживаний связано с элементарной неосведомленностью владельцев. Вот тому простой пример. У собаки высокая температура -38,8. Я спрашиваю:

"А какая, по вашему, норма"? "Как какая? 36,6, как у человека" - получаю ответ. На самом деле нормальная температура тела собаки это 37,5 -39,2. Отождествляя ее с собой, люди забывают, что это животное.

Или возьмем кормление. Вот с какой ситуацией ко мне обратились:

"Александр Иванович, мы еженедельно получаем сухой корм из Голландии. Чем еще ее можно подкормить?" "Жареными бананами и красной икрой", - отвечаю я. А ситуация здесь такова: собака, наевшись до отвала, идет на улицу и бежит на по мойку. Видя это, хозяева падают в обморок. Как понять ее поведение? На самом деле все очень просто. Как жила собака без сухого корма? Погрызла, к примеру,кость, закопала, а через неделю доела.

  Для собаки она является потребностью,так как в ней она находит необходимые организму аминокислоты, благодаря ко
торым происходит правильный обмен веществ в организме.

  Следующей ошибкой владельца является перекармливание животного. Собака за драла свою добычу, съела и насытилась на день. Никто к ней не подходит и не говорит: "Время обеда, время ужина и т.д."

  А у нас получается следующим образом. Объясняют сами владельцы:

"Собака сидит, глаза тоскливые. Как же можно оставаться равнодушным! Поэтому бабушка, не выдержав, дала ей сардельку, дедушка - колбаску, а потом еще кастрюлю супа с кашей". У собаки происходит нарушение в организме. Она жиреет и нарушаются функции органов. Вместо того чтобы жить 15 лет, живет 9. Получается, человек сам губит своего питомца. Помимо не правильного кормления существует еще ряд неверных действий владельцев по от ношению к животному. Такое, как само стоятельное делание прививок. Только ветеринарный врач имеет на это право и может это сделать грамотно, не причиняя вреда животному.


Р.S. В конце нашей, беседы я обратилась к Александру Ивановичу с просьбой вспомнить какой-нибудь "животрепещущий" случай из ритуальной практики. Но Карпенко возразил:

"С этим вопросом не сюда. Здесь горе, а оно везде одинаково. И каждый раз, становясь соучастником драмы, я понимаю, что целью моей деятельности является не только обеспечение достойного ухода животного из жизни, но и весь его жизненный путь, начиная с момента рождения".



Беседу вела Наталья Докучаева





Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования