Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Условно безнадзорные.


Условно безнадзорные.  Вот и снова осень...

  Среди веселой золотистой листвы парков и скверов мелькают дворняги: черные, белые, пестрые, но рыжих почему-то большинство. Они не имеют понятия о хозяине, пользе вакцинации и курса дрессировки, зато прекрасно ориентируются на территории, которая является местом их обитания. Этих собак мы подкармливаем, на них мы ворчим, к ним привыкли и без них не можем обойтись. Поскольку они обитают в городе точно так же, как и мы с вами, ими занимаются городские власти.

  Исследования московских биологов, проведенные по заданию московского правительства в рамках программы "Животные в городе", показывают, что популяция бездомных собак в Москве на протяжении последних лет составляет около 25 тыс. особей, т.е. на каждый квадратный километр города приходится около 25 этих животных. Собачья популяция стабильна, лишние щенки и собаки погибают, а на месте отловленных почти сразу появляются новые. Всех их единовременно отловить невозможно, а популяция, отловленная наполовину, быстро восстанавливается в силу действия биологических законов. Так, самка собаки обычно рожает щенков в помете в соотношении 2:1 (на 2 самца - 1 самка). При отлове соотношение полов в помете меняется - 1:1, то есть самок становится вдвое больше, и они быстро восстанавливают популяцию.

  Таким образом, популяция бездомных собак г. Москвы вполне сопоставима с населением небольшого города - факт, который московское правительство не может оставить без внимания. На протяжении многих десятилетий городские власти ведут беспощадную войну с бездомными животными. Посредством службы Госэпиднадзора.

  Во-первых, собаки являются разносчиками опасных инфекций. Это утверждение имеет основания. Нередко нам приходится видеть больных животных с открытыми язвами, в струпьях и вылезшей шерстью. Они прекрасно чувствуют себя в людных местах, располагаются на детских площадках, вступают в контакт с домашними животными, и поведение их не всегда безобидно. Но это малые неприятности по сравнению с бедами, которые может принести бешенство. При условии, что бродячие собаки действительно являются переносчиками этой страшной болезни. Но как обстоит дело в реальности? Информация, касающаяся бешенства бездомных собак, - это голословная спекуляция, а не реальные данные. Утверждение, что основными переносчиками бешенства являются бездомные кошки и собаки, никогда не было подтверждено данными Госсанэпид-надзора г. Москвы.

  Так, например, в 1998 году на 135 случаев бешенства животных, зарегистрированных в 20 районах Московской области и Москвы, всего лишь 3 бесхозные собаки. И это еще не значит, что они действительно являются бездомными, возможно, в недалеком прошлом они были владельческими, а их хозяин не установлен. Бездомной собаке надо хорошо потрудиться, чтобы заразиться бешенством (например, сбегать в лес, найти бешеную лисицу); что маловероятно, т.к. бездомные животные очень осторожны и всегда уходят от опасности.

  Зато владельческих собак из общей цифры инфицированных бешенством животных более 17, и это логично, так как домашние животные более доверчивы, им свойственно вступать в драку, защищать себя и хозяина. Но даже если эти 3 бесхозных собаки действительно являлись бездомными, то этот процент (2,2%) ничтожно мал, чтобы объявлять бездомных собак и кошек основными переносчиками бешенства (по кошкам ситуация аналогичная: 3 бесхозных кота и чуть более 20 - владельческих). В 1999 году на 43 установленных случая заражения бешенством приходится только 3 бесхозных собаки и 4 бесхозных кошки. В первом полугодии 2000 года зарегистрирован 31 случай, из них 28 лисиц и 3 владельческие собаки, бесхозных животных нет вообще.

  Защитники системы отлова тут же вводят новую аргументацию, что якобы бездомных бешеных собак много, но их трудно выявить.
  Но почему из 135 случаев заболевания бешенством различных животных выявлено более 50% лис, а также енотовидные собаки, грызуны и другие животные, а бешеные бездомные собаки, которых постоянно отстреливают и отлавливают, находятся вне этого списка.
  Во-вторых, по мере роста числа бесхозных животных, растет и количество жалоб граждан на покусы собаками. При анализе писем жителей Москвы на агрессивное поведение бездомных животных выяснялось, что кусали их не бездомные собаки, как было заявлено в жалобах, а владельческие или животные, находящиеся на охране объектов. Бездомная же собака проявляет агрессию в случаях охраны потомства или в момент собачьих свадеб, когда собаки сбиваются в стаи.

  И все же содержание такой оравы бесхозных животных не входит в интересы города. То, что с собаками надо что-то делать, согласны все. Вопрос, что именно?

  В 1999 году на отлов и уничтожение бездомных животных из городского бюджета было выделено 11 миллионов рублей, или 400 тысяч долларов. За эту сумму были отловлены 21 548 животных, и москвичи-налогоплательщики заплатили за каждую "голову" в среднем по 512 рублей за одно животное (за отловленных собаку, кошку, щенка или котенка платятся одинаковые деньги). В 2000 году отловлено 19 530 животных на общую сумму 10 435 651 рубль, средняя цена за голову составила 534 рубля.
  Мы уже настолько привыкли иметь дело со статистическими данными, что не сразу понимаем, что речь идет об узаконенном убийстве. Из года в год на наших глазах уничтожают десятки тысяч животных, причем, как показали жалобы граждан, в их число попадают и домашние питомцы. Более того, цифры убитых животных сопоставимы с общим числом бездомных собак. То есть убивают, по меньшей мере, две трети животных, которые обитают в городе. Оставшихся хватает для того, чтобы полностью восполнить поголовье. На место отловленных собак приходят щенки и иммигранты с других территорий.

  Сегодня уже многие согласились с тем, что отлов и уничтожение животных не решает задачи сокращения численности бездомных кошек и собак. Более того, отлов и уничтожение городских собак с целью сокращения или поддержания численности популяции этих животных экономически не выгоден городу, бессмыслен в силу действия биологических законов и вреден с точки зрения санитарно-эпидемио-логической обстановки.

  В среднем по Москве при 10-дневной передержке на отлов, содержание и утилизацию одной собаки тратится 800 рублей (250 - отлов, 500 - содержание в течение 10 дней, 50 - утилизация); на отлов, стерилизацию и послеоперационное содержание одной суки будет потрачено 1250 рублей (250 - отлов, 500 - содержание в течение 10 дней, 500 - операция по стерилизации).

  На первый взгляд, отлов и уничтожение дешевле. Но при этом место отловленного животного в среднем через 2 месяца занимает другое животное. При отлове и стерилизации сука возвращается на место, не пуская туда других животных, способных к размножению.
  По новому распоряжению мэрии, с первого апреля с.г. бездомных собак будут кастрировать или стерилизовать, а потом выпускать в среду обитания. Этот метод включает обязательную вакцинацию от бешенства, что улучшит санитарно-эпидемиологичес-кую обстановку в городе. Именно на эти мероприятия теперь пойдут 90% бюджетных средств, ранее направляемых на усыпление собак. В цивилизованных странах такой гуманный метод регулирования численности бродячих животных используется уже давно. Как же обстоит дело на практике? Первые пять собак были прооперированы 3 апреля в рамках правительственной программы ООО "Витус+". Они попали сюда не с улицы, а были изъяты по решению суда у владелицы домашнего приюта. После восстановительного периода собак передали в Северо-Западный округ, который и распорядился их дальнейшей судьбой. Олег Красовский, началь-ник санитарного отдела ООО "Витус+" заверил, что отныне все бездомные животные, которых доставят сюда, будут прооперированы. Операции будут делаться под наркозом, который собаки переносят по-разному. Опыт показывает, что дворняжки отходят от наркоза хуже. Из числа всех животных, перенесших операцию, примерно 5% ее не переживает.

  Изменится и практика отлова. Теперь ловцам придется отлавливать животных без лекарств, и это положение вызывает у них негативную реакцию. Узнав о введении в силу распоряжения московского правительства, они в большинстве своем подали заявления об отпуске. Пунктов стерилизации по Москве открыто не так много, но расширение их сети - дело близкого будущего. Фирмы, которым поручено выполнять программу, полны оптимизма.

  Одних людей убедят эти факты и цифры, другие предпочитают верить своим глазам: стая рыжих собак который год кружит по скверу, собирая подачки и беззаботно мелькая среди прохожих. Местные жители знают, что они обитают на стройке. Многим из них уже дали имена. Кто-то не брезгует потрепать дворнягу по уху, кого-то приводит в негодование один ее вид. Нелегко быть беспризорным! Почему бы нам не организовать надзор за ними, пусть бы и условный. Некоторые организации, фирмы, автостоянки пользуются дворнягами в качестве дармовой охраны. Эти собаки ночуют в будках, получают честно заработанную еду. Почему бы коллективу, на который работает собака, не взять на себя часть забот о ней? Пусть у нас будут условно поднадзорные собаки...


Дети очень любят хомяков, а особенно любят играть с ними на открытом воздухе, поэтому если у Вас есть дача - детские песочницы для дачного участка отличный выбор.


Елена ТИМОХИНА

Фото Игоря Алексеева


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования