Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Евродогшоу! 2005

Каждый год многие российские любители собак посещают это одно из самых многочисленных и зрелищных мероприятий, проводимых в Европе под эгидой FCI. Здесь есть возможность показать свои достижения, посмотреть на успехи (или недостатки) других, завязать интересные знакомства. Не стал исключением и этот год. Евродогшоу проходило в Тульне (Австрия) с 3 по 5 июня. Однако в этом году поездка была омрачена некоторыми неприятными обстоятельствами, возникшими по вине польской ветеринарной службы таможенного перхода Козловичи. При наличии всех необходимых международных ветеринарных документов, оформление шло так медленно, как было возможно только при ОЧЕНЬ большом старании четырех ветеринаров: 6 собак в час в то время, как на границе одновременно находилось около семи автобусов и в каждом в среднем около 35 собак.

Евродогшоу! 2005Однако все плохое когда-нибудь заканчивается, и к восьми утра 3 июня участники первого дня Шоу из нашего автобуса были у входа в выставочный центр небольшого городка Тульн, который находится рядом с Веной. Народу с собаками собралось множество, в этот день проводилась экспертиза 1, 9 и 10 групп FCI. В каталоге этого дня было зарегистрировано 3100 собак. Впускать начали в 8-30, очередь стала таять, все потянулись к своим рингам, которых было 49. Часть рингов была расположена в пяти огромных залах, а часть на улице под стационарными крышами, которые очень пригодились, спасая как от солнца, так и от дождя во второй день.

Так как мы опоздали из-за длительной задержки на границе и не приехали, как планировали 2-го числа в Вену, то собак не успели вымыть и подготовить, как хотелось бы. Пришлось воспользоваться сухим шампунем. Результат оказался неплохим, впрочем, нам было уже все равно: выбирать не приходилось. Экспертизу проводила A. Kirschbichler (Австрия). Записано 27 хинов из Италии Голландии, Чехии, Франции, Литвы, Германии, Дании. Волновались мы, естественно, очень сильно, но результат оказался просто великолепным: из 4-х возможных титулов наши собаки завоевали 3!

1). Айкемуно Таношими из Кауна – Лучшая сука юниор (ЛСЮ), Юный Чемпион
Европы, владелец Корнелия Бутримова (Литва);

Евродогшоу! 20052). Айкемуно Чанси Чероки – Лучший кобель юниор (ЛКЮ), Юный Чемпион
Европы, владелец Римма Матвеева (Санкт-Петербург, Россия);

3). Айкемуно Лексус – CAC, CACIB, победитель класса чемпионов, Лучший кобель породы (ЛК), Лучший представитель породы (ЛПП), Чемпион Европы, владельцы Галина Ковалевская и Татьяна Романовская.

Наш Лексус, ставший лучшей беларусской собакой на международных выставках в Минске в апреле и ноябре 2004 года, лучшей собакой монопородной выставки в Москве в январе 2005 года, к своим титулам Юный Чемпион Мира, Европы, Бразилии, Белоруссии, Чемпион России, Белоруссии, Литвы, Латвии, Гранд Чемпион России, Чемпион НКП, в свои 2 года и 2 месяца завоевал еще и титул Чемпиона Европы! Кроме нашего питомника, из России были собаки питомника «Хин Сатори»: щенок – один в классе и кобель класс чемпионов – 5 место (5 собак в классе). Странно, что при том, что более десяти лет назад питомником были приобретены в Москве хорошие собаки, после многолетней «работы над породой» и, судя по постоянным публикациям в прессе, при совершенной уверенности о своем ведущем месте в разведении хинов в России, такое малочисленное и весьма посредственное представительство!

Евродогшоу! 2005 Правила проведения выставок в каждой стране разные. Если в прошлом году на Евгодогшоу в Барселоне (Испания) выбирался Лучший юниор породы, который и сравнивался на ЛПП (но при этом не было беста юниоров), то в Австрии на ЛПП сравниваются кроме ЛК и лучшей суки, также ЛСЮ и ЛКЮ, то есть четыре собаки. Юниорского титула САС в этой стране нет, зато юниорских бестов – два, отдельно для сук и кобелей. Так что нашим собакам пришлось участвовать в трех бестах плюс конкурс
питомников. Количество участников в каждом из этих конкурсов было просто огромно! Бесты начались по расписанию в 3 часа, несмотря на то, что не все ринги еще закончились.

Самыми многочисленными в этот день оказались ринги:
китайской хохлатой собаки – 106 по каталогу,
афганской борзой – 103,
русской псовой борзой – 100,
бордер колли – 96,
уиппетов - 91,
мопсов – 89.
Экспертизу проводил 51 эксперт (россиян среди них не было).

Во второй день, 4-го июня, проводилась экспертиза 3-ей, 4-й, 6-й, 7-ой и 8-й групп FCI. Номера рингов были изменены и количество их несколько увеличено. Последний номер участника из каталога за этот день – 6867 (с учетом предыдущего дня, естественно). Побывать на всех рингах было невозможно и мы видели только ринги пород, которые держат наши друзья, за собак которых мы болели. Очень сильным и многочисленным был ринг бультерьеров: 43 кобеля и 38 сук. Поэтому особенно приятной была победа в промежуточном классе молодого кобеля из Литвы Cornelia S Wish is Kauno (вл. К. Бутримова).

Очень удивил нас выбор места проведения рингов для такс: под навесом на улице, причем покрытием был гравий. Камни забивались между лапок у малышей в результате чего посмотреть движения собачек было практически невозможно. Кобель кроличьей гладкошерстной таксы, ставший Юным Чемпионом Европы, даже не смог выйти в бест из-за того, что сильно поранил подушечки и стал хромать!

Было организовано очень много пунктов продажи и клеток, и других необходимых для собаководов вещей. Самые дешевые клетки были как всегда у итальянцев, а вот косметики было маловато. Впрочем, вполне возможно, нам просто так и не удалось дойти до павильона, где она продавалась.

Самыми многочисленными оказались:
голден ретриверы – 222 собаки,
лабрадоры ретриверы – 202 собаки,
йоркширские терьеры - 200,
американские стаффордширские терьеры – 182,
родезийские риджбеки –151,
бигли – 102.
Экспертизу проводили 63 эксперта, в том числе один из России - Е.Л.Ерусалимский.

Третий, заключительный день Шоу: оставшиеся 2-я и 5-я группы.

Номер последней по каталогу собаки – 10506. Номера рингов опять поменяли, а количество несколько уменьшили.
(Ринг кавказских овчарок проходил на улице, экспертизу проводила эксперт из Словакии. Кобелей записано 39, сук – 35. Судя по отзывам экспонентов, выбранные судьей собаки больше походили на леонбергеров, нежели на кавказских овчарок. (Бывает и такое). Говорят, что итальянцы, которым пришлась по душе эта порода и чьи собаки очень высокого уровня, настоятельно просили оргкомитет, чтобы породу судил не российский эксперт, чтобы российские собаки не были первыми. Так вот их питомцы покинули ринг первыми с не очень хорошими оценками (за что боролись, на то и напоролись). Впрочем, все это разговоры за рингом и возможно, все это не совсем правда.)

Евродогшоу! 2005В этот день больше всего было записано:
доберманы черно-подпалые-148 (коричнево-подпалые-71),
ротвейлеры – 139,
сибирские хаски – 121,
бернские зенненхунды – 120,
шар-пеи – 116,
бульдоги и кане корсо – по 114,
шнауцеры перец с солью – 110,
аргентинские доги – 109,
ризеншнауцер черный -105 (перец с солью – 19),
цвергшнауцеры перец с солью – 102.
В рингах работали 57 экспертов, из России - Е.Л.Ерусалимский.


Владелец питомника "Айкумено"

Ковалевская Галина Петровна
E-mail:
aikemuno@yandex.ru

Обсудить в конференции




Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования