Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Канистерапия – модное направление или реальная помощь от собаки?

В преодолении психологических проблем человеку часто помогают животные – обычно это кошки и собаки. Анималотерапия с участием собак, называется – канистерапия.

Эти четвероногие друзья хорошо чувствуют людей независимо от их социального статуса, финансового положения или внешности. Домашний питомец привязывается к хозяину просто за то, что он есть – с восторгом и искренней радостью встречает его после разлуки. Собак любят и дети, и взрослые – поэтому их все чаще используют в процессе психотерапии. Эти животные способны сопереживать человеку, дружелюбны и активно выражают собственные эмоции – поэтому контакт с собаками дает положительный результат в процессе психологического восстановления.

Психологи уже давно обратили внимание на то, как просто замкнутые люди находят общий язык с собакой. После контакта с животным им намного проще и легче установить социальную связь с другими людьми и в первую очередь с врачом, что является немаловажным фактором для быстрого и эффективного лечения.

Где работают собаки-врачи

Канистерапия назначается людям, которые страдают от длительной депрессии и потеряли интерес к жизни. Собаки отличные помощники в домах престарелых и в интернатах для детей. Животных приглашают и в реабилитационные центры, где они проводят с пациентами специальные процедуры, которые дают потрясающий лечебный эффект. После общения с животным замкнутые и неразговорчивые люди могут открыться, а страдающие недостатком эмоций, повышают свое настроение и готовы к комфортной коммуникации в социуме. У многих пациентов локализуется стресс, улучшается координация движений у больных с диагнозом ДЦП.

Лечение собакотерапией заключается в непосредственном наблюдении и тесном контакте больного через общение, кормление, игры и уход за этими животными.

Положительное влияние собаки является одним из основных факторов для комплексной помощи детям, страдающим аутизмом. Совместное времяпрепровождение детей и собаки является очень эффективным методом, дающим возможность помочь ребенку преодолеть недуг и продолжить терапию. Эти животные действительно дают поддержку детям, в которой они так сильно нуждаются. Другими словами, собака – это не просто отвлекающий маневр, а качественная и эффективная психологическая помощь. Кроме того, четвероногий друг создает атмосферу безопасности и повышает самооценку ребенка. После занятий с животным у детей исчезает тревожность, улучшается память и приходит в норму кровяное давление, у людей, которые имели серьезные недуги – такие как дистрофия, нарушение работы головного и спинного мозга, склероз при общении с собаками уже через полгода заметно улучшилось общее самочувствие. У пациентов, которые не контактировали с животными, результаты были намного скромнее. Исследование было проведено среди 48 человек, которые были приблизительно одинаковы по возрасту и типу заболеваний.

Доподлинно неизвестно как работает анималотерапия – этот вопрос еще на стадии изучения. Но уже можно с уверенностью говорить о том, что собаки-лекари умеют самостоятельно выбирать метод общения с пациентом. Со слишком активными людьми животное немного «тормозит», а с теми, кто эмоционально «отключен», собака наоборот – очень подвижная.

Не менее интересны и исследования взаимоотношений семейных пар, у которых есть собака. Как оказалось, домашние питомцы помогают куда легче и проще пережить семейные сложности, разного рода кризисы и разнообразные конфликтные ситуации в сравнении с теми, у кого собак нет. Причина может скрываться в необходимости ухода за животным – для этого необходим тесный контакт друг с другом, что позволяет улучшить взаимоотношения и найти общий язык. Более того, многие хозяева любят поговорить «по душам» со своей собакой, которая не будет просить ничего взамен, и не будет осуждать какие-либо поступки.

По статистике клиники неврозов, для 35 процентов людей, которые проходят курс психологической реабилитации, очень важно поддерживать контакт с собакой, это снижает истерию, неврастению, психастению, позволяет отвлечься от проблем и трудностей в лечении.

На текущий момент канистерапия активно используется при индивидуальных консультациях у психологов. Большое количество психологических барьеров и трудностей клиента можно преодолеть только при помощи собаки, которая располагает к дружественной и откровенной беседе, что в свою очередь дает неожиданные результаты, поэтому психологам необязательно прибегать к сложным техникам и методам общения. Подобный способ отлично помогает наладить контакт и с взрослым, и с ребенком, а также помогает выполнить все требования специалиста. Часто пациенты могут испытывать затруднения при общении с другими людьми, и плохо понимают невербальные жесты собеседников, а контакт с собакой позволяет решить эти социальные проблемы раз и навсегда. Животные идеально подходят на роль друга для детей, которые выполняют весь процесс терапии строго по рекомендациям психолога – это дает возможность комплексно и оперативно установить доверительные отношения.

Следует учитывать и негативный опыт общения человека с собакой – в этом случае контакт с пугающим существом, может только осложнить общее состояние больного.

Какие породы собак могут быть «лекарями»

В процессе канистерапии привлекаются собаки, прошедшие специальный курс обучения. В некоторых странах собаки «тренируются» в благотворительных организациях или в специальных государственных учреждениях. Комплексное обучение собаки начинается с раннего возраста, а в конце животное получает специальный диплом, который дает четвероногому лекарю возможность полноценно оказывать помощь людям. При выборе собаки для терапии порода нее имеет существенного значения – колли, ретриверы, лабрадоры, немецкие овчарки и «беспородные» дворняги отлично справляются с поставленной задачей. В кинистерапии главное не родословная, а характер собаки.

Стоит отдельно подчеркнуть, что далеко не всем собакам удается пройти обучение, это связано с некоторыми особенностями и характером каждой породы. Только самые умные и развитые питомцы с превосходным характером принимают активную роль в психотерапии. Собаки-лекари должны быть универсальными и работать с людьми, у которых разный диагноз. Они должны обладать такими качествами характера как терпение, спокойствие, дружелюбность, высокий интеллект, умение самостоятельно оценить обстановку, любовь к людям, в особенности к детям. Также животное должно иметь отличную выдержку, крепкое здоровье и хорошую нервную систему. Собака-терапевт – это уникально сочетание врожденных качеств животного и специальной дрессировки, поэтому нельзя поставить «на поток» процесс воспитания таких помощников.

Никаких «волшебных» таблеток не существует и метод канистерапии не может стать панацеей для пациентов с психологическими проблемами. Преимущество такого подхода к решению проблем, по сравнению с традиционным способом лечения, заключается в том, что практически не существует побочных эффектов и противопоказаний – пациенты в любом случае получают позитивный эмоциональный заряд.

Собака-лекарь тоже нуждается в особом подходе – ее надо оберегать от неоправданных нагрузок, недопустимо длительное нахождение животного в состоянии стресса. Животные, которые занимаются с больными людьми, не могут находиться в изоляции – они должны иметь возможность свободного общения с хозяином и беспрепятственно передвигаться.



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования