Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Как избавиться от запаха от хорька

Хорьки – это очень веселые, активные и интересные животные. Их игривый нрав, независимость и красота покорили уже не мало человеческих сердец. Порой шалости хорьков наносят ущерб, но наиболее полно характеризует отношение этих зверьков с хозяином фраза «Они украдут Ваши тапочки, а вместе с ними и Ваше сердце». Сейчас все больше людей заводят себе их в качестве домашних питомцев, но далеко не все понимают особенности данного животного.

Самая неприятная особенность, с которой сталкиваются владельцы хорьков, это их специфический запах. Очень важно понять, что этот запах имеет разную природу, и бороться с ним придётся тоже по разному. Вы можете столкнуть с неприятным запахом от туалета зверька, с запахом от самого животного, то есть от его шкурки, а так же с «газовой» атакой, которую хорек испускает в моменты испуга и перевозбуждения. Рассмотрим методы борьбы с каждым типом запаха отдельно.

Проблема с запахом в хорячем туалете решается использованием специальных наполнителей, которые максимально поглощают запах. Можно использовать древесные и силикогелевые наполнители. Убирать в лотке и мыть его рекомендуют раз в два-три дня, фекалии убирать сразу. При использовании туалетов закрытого типа, можно использовать специальные нейтрализаторы запаха. Сейчас в продаже можно найти большое количество средств для удаления запахов с мебели, ковров и пола, лучше использовать те, что разработаны специально для хорьков, но можно и универсальные, для всех домашних животных. Хорьков нужно приучать к лотку еще в щенячьем возрасте, особенно если ваш питомец содержится на свободном выгуле. Опытные владельцы хорьков утверждают, что запах от экскрементов сильно зависит от правильности питания животного. Если его кормить дешевыми кошачьими кормами, давать много растительных продуктов, то запах в туалете будет намного сильнее, чем при правильном рационе.

Если шерсть и кожа хорька имеют неприятный запах, то здесь помогут специальные косметические средства. Импортные производители косметики для животных предлагаю большой ассортимент шампуней, кондиционеров, спреев, а также сухих шампуней-пудр. Купают животное обычно не более двух раз в неделю, большинство хорей с удовольствием принимают ванны, особенно в летний период. При водных процедурах важно следить за тем, чтоб мокрое животное не попадало на сквозняки, так как это может привести к простудам. Спреи и сухие пудры можно использовать чаще, чем два раза в неделю. Если животное содержится в чистых условиях, то ему достаточно принимать ванны два раза в месяц. В период гона ощутимо усиливается запах от животного, поэтому кастрация (или стерилизация) вашего питомца частично решит эту проблему.

Самым специфическим запахом можно назвать испускания зловония в момент испуга, аналогично скунсам. В дикой природе у хорей данная особенность является мощным защитным механизмом. Этот запах, хоть и очень не приятный, развеивается в течении 5-10 минут. Если хорек еще не привык к новому дому, то подобные атаки могут быть весьма частыми, прирученный хорек испускает такие запахи достаточно редко. Чем меньше стрессов будет испытывать хорек, тем меньше вероятность испускания неприятного запаха.

Бытует мнение, что удаление прианальных желез (они то и выделяют секрет со специфическим запахом) моментально решает проблему запаха от хорька. Но: во-первых, это поможет решить проблему только «газовых» атак, а во-вторых, это очень сложная и опасная операция. Обычно ее проводят вместе с кастрацией (стерилизацией) под общим наркозом. Большинство заводчиков хорей против такой операции, потому что уважают природу животного, а еще часто сталкиваются с послеоперационными осложнениями. Если вы все же решились на операцию по удалению прианальных желез, то очень важно найти ветврача, который имеет позитивный опыт по проведению этой сложной процедуры. В послеоперационный период хорьку нужен будет постоянный уход, потому что из-за его невероятной активности уже через несколько дней после операции он будет пытаться бегать, залазить на диван и даже на подоконник. Для правильного заживания швов нужно хотя бы неделю соблюдать «постельный» режим, что в случае с хорьком очень сложно.

Часто хозяева хорьков сталкиваются с неприятным запахом падали и испорченных продуктов в своей квартире. Это ваш любимый питомец делает запасы из мяса и других вкусностей, пряча их за шкафы и холодильник. Очень важно следить за зверьком, не давая ему прятать портящиеся продукты, так как это не только приведет к появлению неприятных запахов, но и может навредить питомцу, если он съест сильно протухшее мясо.

Подведя итоги всему выше сказанному, можно отметить, что при правильном уходе за хорьком, его запах не будет вызывать большой дискомфорт у хозяев. Если же Вы не готовы проявлять необходимую толерантность по отношению к запаху животного, особенно в первые несколько месяцев, то возможно, вам стоит подумать о содержании дома других, менее специфических животных.

Материал подготовлен сотрудниками интернет-магазина Faunamarket.com 



Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования