Тематическия сеть СОЗВЕЗДИЕ ZOO
E-DOG
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
E-ZOO System E-PET E-KOT ZOOSKLAD
Международный кинологический вестник
Сделать стартовой  |  Добавить в закладки  |  Регистрация  |  О работе сети
Международный вестник о собаках и их владельцах. Первый профессиональный кинологический сайт о клубах, питомниках и заводчиках с полным иллюстрированным путеводителем по всем породам мира. Уникальное предложение для всех любителей собак.
Личный кабинет
имя
пароль
войти в ЛК
регистрация
забыли пароль?
 

В начало / Это интересно
Все статьи Все статьи Следующая статья

Зачем собаке нужны уши? и Может ли собака стать глухой?

Зачем собаке нужны уши? и Может ли собака стать глухой?Столкнувшись с еще меньшим по размерам существом, которое может оказаться съедобным, амеба обволакивает его со всех сторон, а то из последний сил стремится спастись. Приближение зимних холодов служит сигналом для медведя погрузиться в сон до самой весны, а для перелетных птиц оно говорит о том, что пора собираться в стаи и лететь на юг, где тепло и много корма. Грянул выстрел, и услышавшие его звери со всех ног спасаются бегством. Хотя герои этих маленьких повседневных драм (неважно, как вы их назовете - борьбой за выживание или просто жизнью) различны, но их объединяет общее свойство всего живого - воспринимать внешние раздражители и на основании их анализа уходить из неблагоприятных условий в благоприятные. Просто устроенные формы жизни улавливают внешние раздражители на уровне химического анализа.

У более сложно устроенных обитателей планеты в процессе эволюции появились специализированные органы чувств - осязание, обоняние, вкус, зрение, слух и равновесие. Какие из них и насколько развиты, определяет целый ряд факторов, включая генетические, но первостепенное значение имеет естественная среда обитания. Несущаяся стрелой по степи в погоне за лисой борзая верит только своим глазам. Для нее и других представителей собачьего рода с длинными опущенными и покрытыми густой шерстью ушами мир звуков не так важен и носит второстепенный характер. А вот выполнение «служебных» обязанностей среднеазиатской или кавказской овчаркой во многом определяется остротой ее слуха - охраняемые ею стада домашних животных чаще всего подвергаются нападению хищников в ночное время, когда зрение бессильно. Не зря уши у этих пород собак испокон веков купируют. В этом состоит определенный собачий парадокс: чем меньше уши, тем лучше слышишь.

Чтобы оценить остроту слуха собаки, следует сравнить ее с таковой других животных и человека. Конечно, ей далеко до лучших «слухачей» суши (летучих мышей) и океана (китов), которые воспринимают колебания окружающей среды с частотой выше 110 000 -125 000 Гц. Тем не менее, имея одинаковый с человеком нижний порог слуха (около 65 Гц), обычная собака воспринимав! звуки вдвое более высокой частоты (до 45 000 Гц), чем рядовой Homo sapiens. Но для различения звуков большое значение имеет не только их абсолютная, но и относительная частота. Нормально слышащий человек замечает разницу между звуками в 1 -2 Гц (что соответствует Ю-11 октавам), а обычная собака - в 0,3-0,5 Гц. Бесспорно, все это говорит о той роли, которую играет слух в жизни собаки, и, следовательно, о том, какой потерей для нее становится его утрата.

Может ли собака стать глухой?

Есть такая поговорка - "Там, где тонко, там и рвется». Поскольку у собаки слух тоньше, чем у человека, то следует ожидать, что утрата слуха у нее происходит с не меньшей частотой, чем у ее двуногих хозяев. Этому не противоречит тот факт, что вы значительно чаще слышите о тугоухости своих родственников и знакомых, чем их питомцев. Причины тому кроются в бессловесности собак, быстрой приспосабливаемости их к жизни в лишенном звуков мире за счет усиленного функционирования других органов чувств, а также невнимательности людей к своим питомцам. Впрочем, частичную утрату слуха выявить у животных довольно сложно1 у нас таких исследований не проводят. За рубежом в хорошо оснащенных центрах это делают на основании анализа потенциалов головного мозга, реагирующих на звуковые колебания разной частоты Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы тестируемая собака его услышала, тем большая степень тугоухости у нее имеется. Полное отсутствие слуха называют глухотой. Чтобы точно выяснить грозит ли Вашей собаке эта проблема нужно сделать вызов ветеринара на дом.

ОЧЕНЬ БЛАГОДАРИМ Бориса Экви


Все статьи Все статьи Следующая статья
Разное ZOO
Гостевая книга
Зооработа
Знакомство
поиск
В началоКарта сайтаНапиши нам
Подписка на новости
e-mail


Яндекс.Метрика Яндекс цитирования